• 索引号:000014349/2019-01070
  • 文号:州人社函〔2019〕62号
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 所属机构:
  • 所属主题:
  • 发文日期:
  • 公开责任部门:

关于进一步做好建档立卡贫困劳动力职业技能培训工作的通知

来源: 发布时间:2019-10-23 字体大小:
  各县市人力资源和社会保障局、湘西经开区社会事务管理局,局机关相关科室、局属相关单位:

为认真贯彻落实湘西自治州人民政府办公室关于转发《湘西自治州职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》的通知(州政办发〔2019〕35号)精神,进一步加大全州建档立卡贫困劳动力职业技能培训工作力度,发挥人社部门技能扶贫主力军作用,助推全州脱贫攻坚,现将有关事项通知如下:

一、确定培训重点。各县市区人社部门要把建档立卡贫困劳动力和异地扶贫搬迁集中安置区的贫困劳动力作为培训重点,确保有培训意愿的建档立卡贫困劳动力参加职业技能培训,做到应培尽培、不丢一户、不落一人。加强建档立卡贫困劳动力职业技能培训工作管理,建立健全工作台账,强化资金管理,确保政策兑现到位。

二、做到因人施教。要针对建档立卡贫困劳动力特点开展差异化培训。一是对有外出转移就业意愿人员,开展引导性培训和专项技能培训,帮助其掌握就业的一技之长;二是对订单、定向、定岗就业人员,开展岗前技能培训,帮助其培训后直接上岗;三是对脱贫攻坚集中搬迁户、在乡镇扶贫车间、村社代工点等居家就业人员,开展就地就近技能培训,促进就业增收。

三、突出就业导向。当前和今后一段时期,职业技能培训工作的主要任务是适应扩大就业规模、提高就业质量,努力实现“培训一人、就业一人”的目标。开展建档立卡贫困劳动力培训是实现就业的重要途径,“就业一人、脱贫一户”已经成为全州稳定脱贫攻坚的有效方式之一,全州各级人社部门要进一步加强与企业对接力度,精准掌握企业岗位需求,有针对性地开展就业培训,努力实现贫困劳动力“培训即上岗、上岗就脱贫”的目标。

四、狠抓工作落实。一要切实加强领导,明确责任分工,各县市区人社部门一把手要亲自抓,分管领导要直接抓,经办人员要具体抓落实。二要健全工作机制,按照州政办发〔2019〕35号文件精神制定切实可行的操作办法,确保全州建档立卡贫困劳动力职业技能培训工作落实到位。三要加大宣传力度,加大建档立卡贫困劳动力职业技能培训政策的宣传,使党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心,为全面决胜打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


湘西自治州人力资源和社会保障局

2019年10月23日

 
相关文档:
PolicyInt
扫一扫在手机打开
分享到:
【关闭】 【打印】