龙山:家门车门厂门“无缝接轨”助民工上岗稳脱贫

来源: 发布时间:2020-02-24 字体大小:

龙山:家门车门厂门“无缝接轨”助民工上岗稳脱贫

专厢”护送龙山民工赴长沙务工

湖南日报·新湖南客户端222日讯(通讯员 彭杰 袁梅诚 朱勇2221323分,湘西土家族苗族自治州龙山县108名民工在黔张常铁路龙山北站,搭乘上C8087次列车,出发前往务工目的地长沙市,走上新的工作岗位。


有序上车

政府衔接岗位,‘专厢’护送上岗,很有安全感,一定好好干,多挣点钱!”龙山县洗车河镇牙龙村的彭清源与妻子夏桂英,通过“春风行动”的招聘,在长沙望城比亚迪集团找到了适合的新岗位。

据了解,龙山是人口大县、劳务输出大县,今年因新冠肺炎疫情影响,大部分外出务工人员滞留在家,不能如期返岗复工。龙山县委县政府为了“稳就业、促复工”,结合长沙市“春风行动”企业招工工作,按照“统一组织、供需对接,全程管控、安全温馨”原则,组织“点对点、一站式”直达运输服务,龙山北站通过优化售票方式,增设农民工返岗售票窗口,开辟进站绿色通道,确保龙山县务工人员安全有序上岗。

争取从龙山输出一万人左右的劳动力到长沙,也希望通过这次“春风行动”将长沙打造成龙山劳动力特别是贫困劳动力输出的基地,将长沙打造成龙山父老乡亲们就业的目标地,幸福的理想城,未来的温暖家。”龙山县委常委、副县长、长沙市对口帮扶龙山县工作队队长张红民充满憧憬地说道。

长沙市对口帮扶龙山县26年以来,助力龙山县28253116082人脱贫,227个贫困村出列。2020年,长沙对口帮扶将聚焦产业和就业帮扶,建立和深化两地劳务协作、教育结对帮扶、医疗结对帮扶、消费扶贫四个长效机制,助力龙山脱贫攻坚巩固和全面建成小康社会。

在本次“春风行动”企业招工工作中,长沙市全体对口帮扶工作队队员全力参与到长沙市人社局驻龙山“春风行动”的第一招工小分队,携手龙山县人社部门和21个乡镇,通过线上招聘、上门宣传等方式对全县397个村有意愿外出务工人员进行摸底登记,并通过“出了家门就上车门、下了车门就进厂门”的模式进行招聘。

截至222日,龙山县茨岩塘镇、里耶镇、苗儿滩镇等10多个乡镇,首批108名民工分赴长沙蓝思科技、比亚迪、浏阳蓝思科技等公司就职。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印