泸溪:“点对点”直通 首辆“复工专车”开行

来源: 发布时间:2020-02-24 字体大小:


泸溪:“点对点”直通 首辆“复工专车”开行

泸溪县投入的农民工返岗直通车。

团结报·红湘西客户端221日讯今天上午十点,湘西泸溪县湘运汽车站,背着行囊的外出务工人员正排队测量体温,依次登上这一趟为复工人员定制的“复工专车”。

乘客中有25名是返温州就业人员,另外25名是返回长株潭就业人员。他们是当地企业急需的“宝贵资源”,也是各自家里的收入支柱。

务工人员排队检测体温等候上车。

在这群人中,罗水平是该县兴隆场镇五里坪村人。40岁之前,一直在家里务农。上有年迈父母,下有尚在读书的儿女,日子过得紧巴巴。

2008年,经村里人介绍,罗水平和妻子去了温州务工。最开始做的是普工,每月工资只有几百元。随着工龄渐长,三年前做了技工,收入一下子达到每月5000元。两口子省吃俭用,不仅供儿子大学毕了业,家里也修了一栋小楼房,2018年还脱了贫。

没想到今年回到家,因为这场疫情阻挡了外出务工的道路。“收入基本上都靠务工,不能务工家里就没了收入。”靠着积蓄维持家里开支,往年初八就回厂的罗水平越呆越心慌。

一边是农村有大量劳动力滞留在县里,一边是长株潭、浙江、广东等地区急需大量员工。转移就业,可以真正可以做到和实现“一人就业,全家脱贫”。非常时期,泸溪县采取非常措施,组织人社、交通、卫健等部门联手出击,确保外出务工人员安全返岗。

泸溪县通过村级摸底,由村、乡镇出具健康证明。人社部门开辟绿色返岗通道,免费安排劳务输出直通车。根据人数分批次送往长株潭、浙江、广东、济南等地,实施点对点运输,全力保障外出务工人员平安返岗。罗水平就搭上了这趟“复工专车”。

为做到让现有劳动力充分就业,该县还在各乡镇开展了“一站式”服务,提供就业政策咨询、劳动维权、劳务对接等服务。人社部门联合企业开展的线上招聘活动,目前已发布招聘信息5期,发布岗位达23234个。

泸溪县还依托省级高新技术产业开发区、创新创业孵化基地和扶贫车间企业开展线上招聘活动,让农民工实现就近就地转移就业。同时积极开发农村公益性专岗,重点解决无法离乡、无业可扶、无力脱贫的特殊贫困人口就业。目前,已实现农民工县内转移就业2998人。

【来源:湘西网】






相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印