湖南保靖:194个村群助村民返岗复工

来源:保靖县 发布时间:2020-02-19 字体大小:

刘文生,系我官庄村村民,身体健康,非隔离医学观察期人员,身份证号433125……”2月19日,湖南省保靖县长潭河乡官庄村村民刘文生在村群里“晒”出一张返工证明,一时间引发村民纷纷点赞。刘文生即将前往浙江务工,这张证明是的他“上岗证”,也是“通行证”。

晒”出的证明在保靖不是个例。当前,疫情防控工作已进入“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”新阶段,随着企业复工复产、人员就业返工高峰期的到来,保靖县194个“湘西为民村级权力监督微信群(以下简称村群)”呈现出一片“八仙过海 各显神通”的局面,全县20余万人在村群里掀起了一次别样的“复工潮”。

疫情发生以来,相关部门下发告知书,要求村民自觉做到疫情防控期间不出门、不串门、不聚集,微信成为村民们“不出门便知天下事”的“神器”,村群便是村干部为民服务的得力“助手”。

需要开返工证明、非隔离医学观察期人员证明的人员,请今天在家等待,我会上门办理……”2月19日,保靖县毛沟镇田家村村书记杨庆在村群里发布一条@所有人的通知,有416个村民加入的微信群,瞬间敲锣打鼓点赞。当天上午,杨庆共给村民开了16张证明。

保靖县碗米坡镇押马村村群里,也是十分“热闹”。“已抵达浙江,但需要隔离14天才能上班。”“已安全到达广东。”“感谢村里开出的返工证明,我已经安全抵达深圳。”2月19日上午,押马村六、七名外出务工人员纷纷在村群里“报平安”,返工就业,便成了村民们在村群里热议的话题。

连日来,保靖县纪委监委根据上级工作要求,强化督导检查,督促各行业部门和相关企业切实做好疫情防控和复工复产,保障外出务工人员有序返岗之外,积极引导外出务工转化就近就业。

保靖黄金茶是该县的第一大产业,随着气温回升,春茶开始大面积采摘。“2月20日起,急需采茶工、茶叶加工人员,人数不限,联系电话158……”日前,27家黄金茶专业合作社借助村群发布“招工”信息,截止目前已经收到500余人报名,该次茶叶采摘将持续到6月底,帮助村民实现“家门口”就业。

疫情就是命令,人民利益高于一切。”保靖县委常委、纪委书记、监委主任唐正说,疫情防控工作推进到哪里,监督检查、为民服务就跟进到哪里。

据悉,保靖县纪委监委自2016年建立村群以来,利用村群开展工作已成为常态。这次疫情防控工作中,该县纪委监委在传统标语、宣传栏、村村响宣传的基础上,充分发挥村群“传播速度快、受众人群广”的优势,做好“线上+线下”结合文章,将疫情资讯、防控科普、辟谣止谣等正面内容不间断地发送至全县194个村群,累计推送信息50000余条(次),全力打通疫情防控信息传播的“最后一米”。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印