疫情防控和维权服务“两手抓、两促进”

来源: 发布时间:2020-02-20 字体大小:


在新冠肺炎疫情防控中,湘西州劳动保障监察局突出“四项措施”,主动作为,做好防疫期间的劳动保障监察各项工作,全力保障劳动者和企业的合法权益。

确保信息畅通,举报投诉上线上网。疫情防控期间,积极引导劳动者通过“不见面”方式反映相关诉求,在州人社局门户网站和微信公众号公布举报投诉电话,鼓励劳动者通过电话、网络等方式进行政策咨询和举报投诉。加强应急值守,增配举报投诉“线上”接待力量,实行24小时值班制度,安排专人在线接听答疑、接收有关问题线索,确保举报投诉在线畅通。23日以来,共接到电话咨询5起,其中2起为建设单位拖欠工程款有关问题咨询,2起为办理农民工劳动报酬保证金返还事宜咨询,1起为工程项目拖欠农民工工资问题咨询,均已通过电话沟通,协调处理完毕。

深入企业送相关政策

加强政策宣传,助力企业复工复产。成立宣传服务小分队,单位主要领导带队,到30余处工地和企业宣传疫情期间劳动关系处理的相关法律法规,现场发放《致全州返岗劳动者的一封信》和劳动维权政策法规汇编书籍等劳动关系处理问题宣传资料,进一步增强劳动者的依法维权意识和用人单位的依法用工自觉。 密切关注疫情防控期间国家及省、州有关政策发布情况,及时将《关于延迟我省企业复工和学校开学的通知》、《关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》、《关于落实阻击新型冠状肺炎疫情支持企业复工复产若干政策措施的通知》等相关文件,第一时间通过网络、微信公众号向社会发布,并利用湘西州劳动监察服务企业微信交流群加强对用人单位尤其是受到疫情影响的单位劳动用工的指导和服务,助力企业复工复产。

深入企业排查疫情期间劳资纠纷问题

强化排查处置,劳资纠纷处早处小。主动与西部民爆、酒鬼酒公司、中国电信、铭三鼎集团公司等用人密集型的16家企业对接,注重收集因企业疫情期间停工停产带来的劳资纠纷问题,从源头上进行矛盾化解,引导劳动者理解企业“特殊时期”的运营困难,也引导企业积极妥善处理受疫情影响带来的劳动者诉求和争议,切实维护劳资双方合法权益,促进疫情防控期间劳动关系和谐稳定。同时,要求各级劳动保障监察机构充分利用邮寄、发送电子邮件、网站公告等方式完成证据材料寄送或法律文书送达工作,全力抓好特殊时期存量案件化解和增量控制,尽最大努力把疫情对劳动者权益维护工作带来的影响和冲击降到最低,确保今年劳动保障监察工作开好头、起好步。

突出保障服务,现场受理分类快办。保持环境卫生,坚持每日对办公场所进行消毒,针对现场来访人员,逐一进行基本信息登记和体温监测。有序疏解引导,告知来访群众做好个人防护,推选12名代表进行投诉举报登记,避免出现扎堆反映诉求的情况。及时分类处理,对于简单诉求,引导来访人员通过“线上”反映问题,对复杂案件,承诺办理时间,落实专人负责。提高服务质量,严格按照省、州针对疫情防控期间做好劳动监察工作的有关要求耐心为劳动者答疑解惑,并做好工作留痕,让来访人员感受到劳动保障监察服务的“温度”。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印