湘西州开通“就业直通车” 全力护送城乡劳动者就业

来源: 发布时间:2020-02-19 字体大小:

新冠肺炎疫情发生以来,湘西自治州认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把稳就业作为“六稳”之首,开通就业服务“直通车”,全力护送城乡劳动力返岗就业。截至2月18日,全州组织农村劳动力转移就业31916人,其中州外转移就业11238人。

开通就业招聘直通车打造常态化线上招聘平台,做实线上“春风行动”、“民营企业招聘会”,优化H5易企秀、湘西人力资源微信公众号,引导求职者和企业通过远程面试、岗位匹配推送等线上求职方式“一对一”对接。截至2月18日,全州通过线上招聘达成就业意向6000多人。开发运行湘西“就业帮”APP,录入1672家企业、13.39万个岗位信息,为外出务工人员提供“个对个”服务。加强州内就地就近就业,对接州内各园区企业,实现园区就业;推进创业带动就业重点乡镇建设,支持“扶贫车间”开工复工;全面落实创业者协会会员企业开工复产优惠政策,帮助劳动力就近就业。目前全州园区复工223家企业,返岗就业9426人。

开通外出务工服务直通车通过致函省内外16个地市人社部门,定向开通了农民工“返岗直通车”。组织就业小分队,深入乡镇主动为农民工返城复工、返岗复工提供“点对点”服务,安排直达包车等方式,直送务工地点。目前花垣、保靖、龙山、凤凰等县“返岗直通车”,有组织输出务工人员1100多名。加强安全出行服务,对劳务输出在物资、交通、卫生健康等各方面提供保障,整合卫健、交通、工信等部门力量,全程做好劳务输出的车辆准备、健康服务、疫情防控等工作,做到健康出行、安全就业。

开通就业岗位直通车新增开发公益性岗位。在去年基础上新增5000个公益性岗位,全州公益性岗稳定在2万个以上,解决城乡就业困难人员就业。摸全州内开工企业岗位。采取专人专班专门对接,准确掌握区域内企业、工程项目开复工时间,第一时间向求职者发布。州内开工复工企业633家,提供就业岗位5.39万个。摸准劳务协作地区就业岗位。与主要输入地珠三角、长三角、长株潭、济南市等地区对接沟通,掌握输入地疫情变化、交通管制、企业复工复产和岗位信息等情况。目前已有长沙市,以及浙江省的金华、宁波、嘉善、东阳等地区人社部门带队来全州八县市招工。

开通就业服务直通车加大政策措施支持力度。认真贯彻落实国家人社部、省人社厅下发的文件精神,湘西州人社部门出台了支持复工复产促进就业的26条政策措施,从就业补助、社会保障、技能培训、创业带动就业和构建和谐劳动关系等方面,加大对劳务输出和企业复工复产的支持力度。澄清外出务工人员底数。发挥村(社区)人社工作协理员、乡镇人社站、县市就业服务中心的作用,开展务工人员情况摸排,澄清我州务工人员年前回乡、年后外出等底数。据统计,全州年前返乡务工人员42.8万人,其中省外返乡32.4万人,近期跨省外出务工劳动力19.49万人。

开通责任落实直通车湘西州成立了防疫期间劳务输出和就业服务工作领导小组、企业复工复产工作领导小组两个专班,由州委副书记任组长,州政府分管副州长任副组长,相关部门负责人为成员,全面加强对就业服务和劳务输出的组织领导。县市也相应成立了领导小组,层层压实了各级党委、政府和部门劳务输出和就业服务的责任,确保就业工作顺利推进。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印