湘西人社“局长走流程”:疏通人社服务堵点,提高为民服务质量

湘西人社“局长走流程”:疏通人社服务堵点,提高为民服务质量

来源:局办公室 发布时间:2021-07-02 字体大小:

  为深化党史学习教育,深入践行“我为群众办实事”,解决老百姓“急难愁盼”问题。近日,湘西州人社局党组书记、局长石龙在湘西州政务服务大厅人社窗口,看望慰问人社服务窗口一线工作人员,开展人社服务“体验式”调研。局党组成员、副局长杜鹏,办公室负责人参加调研。

在职工养老保险服务窗口,州教体局工作人员正在为其二级单位一教师办理退休手续,石龙局长从群众角度不时向窗口经办人员提问,了解百姓办事的难点在哪,听取办事群众改进服务的意见和建议。该教师退休手续一次性办结,对人社办事效率进行了点赞。石龙局长要求,职工养老保险窗口要围绕高效、快捷、方便,进一步优化服务,压缩流程,简化程序,实行5个工作日以内办结制。

在工伤保险服务窗口,石龙局长先听取工伤认定、劳动能力鉴定业务办理情况汇报,然后通过“走流程”全面了解工伤职工待遇核定、工伤医疗费联网结算和监管等工作环节和流程。


在失业保险服务窗口,石龙局长详细了解失业保险经办服务情况,并与办事群众深入交流,听取改进服务方面的意见建议。

在人社综合服务窗口,石龙局长全面了解人社服务窗口存在的堵点、难点,强调要强化信息化建设,充分运用好大数据,加强与部门沟通协调,提高人社服务质量。

调研中石龙局长指出,当前我州社保服务体系还存在弱项、短板,需要进一步深化改革,加强队伍建设,加快信息化建设,大力提升为民服务效率。他要求,全州人社系统要将“局长走流程”活动全面融入党史学习教育,深入践行“我为群众办实事”,亲身到一线,以群众身份“换位”体验办事流程,疏堵点、排难点,推进“走流程”常态化、制度化,真正让数据多跑路,群众少跑腿。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印