泸溪县举行招聘活动 帮扶退捕渔民再就业

泸溪县举行招聘活动 帮扶退捕渔民再就业

来源: 发布时间:2020-08-03 字体大小:

81日,2020年泸溪县“点亮万家灯火”民营企业招聘服务月首场退捕渔民就业帮扶专场招聘会在泸溪县退捕渔民集中的浦市镇举行。此次招聘会有40多家企业单位参加,提供保安、保洁、家政、普工、服务员等3000多个基础型岗位,现场设有就业指导、创业贷款、社保服务、技能培训等政策咨询台,旨在解决退捕渔民就业问题,让退捕渔民上岸有出路、生活有保障。

武溪镇退捕渔民向元竹一早就来到招聘会现场找工作。向元竹由于缺少工作技能和经验,上岸后断断续续打零工,没有固定工作。“前几天,人社局通知了我们参加举办退捕渔民专场招聘会。”向元竹得知这次招聘会主要为退捕渔民专门提供的岗位信息后,抱着试试看的态度参加了这次招聘会。对比了几个岗位后,在现场看上了泸溪本地一家铝业加工企业操作工岗位,达成了初步的就业意向。

  为有效落实渔民就业帮扶,确保退捕渔民转产转业安置到位,做到应保尽保、不落一人,上岸就业有出路、长远生计有保障,今年以来,湘西州人社部门坚持多措并举,开展退捕渔民职业指导、专场招聘及免费职业技能培训,加强职业指导,拓宽就业渠道,支持创业,落实各项创业贷款及贴息政策,切实做好退捕渔民生计保障,确保渔民能尽快实现就业,营造全社会保护沅江生态环境的良好氛围。泸溪县人社局副局长张绍平介绍,本次招聘会提前安排部署,全县未就业有就业意向的75名退捕上岸渔民参加了招聘活动,同时也吸引了众多社区居民前来问询。为了让广大退捕渔民找到满意的工作,招聘会提供的岗位对文化程度、专业技能等入职门槛设置普遍较低。本次招聘会共吸引500多名各类人员入场应聘,解答政策咨询约200人次,发放就业帮扶政策和岗位信息宣传册1000余份,初步达成就业意向100余人。

值得一提的是,招聘会现场还设置了专门的退捕渔民就业登记咨询台,所有在现场没有找到合适工作的退捕渔民都可以先填写提供自己的相关资料,由泸溪县人社部门通过精准需求配比,一对一为他们提供就业岗位和职业指导服务。现场正在为退捕渔民做求职登记的符和燕同志介绍,“不少退捕渔民都有诸如灵活工作时间、离家近、工作环境好等要求。为了能提高就业创业成功率,我们会细致对比要求与条件,选择最适合大家的岗位进行介绍。下一步,针对退捕渔民就业创业工作,人社部门还将根据他们的就业意愿和实际情况,开展就业技能、岗位技能培训等帮扶;对通过市场渠道确实难以就业的特困渔民,通过开发公益性岗位等措施予以托底安置;对于有创业意愿的,通过大户引领、创业培训、创业担保贷款等政策多措并举,确保有劳动能力和有就业创业意愿的退捕渔民都能有事做,真正就好业、创好业。”


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印