2020年全州人社工作会议召开 --六个举措推动人社事业再上新台阶

2020年全州人社工作会议召开 --六个举措推动人社事业再上新台阶

来源: 发布时间:2020-03-13 字体大小:

2020年全州人社工作会议召开--六个举措推动人社事业再上新台阶

  312日,全州人力资源和社会保障工作会议召开,总结2019年全州人社工作,研究部署2020年重点工作任务。会议指出,2020年湘西州人社将重点从稳定就业、创新创业、社保改革、人才培养、根治欠薪和人社服务等六个方面发力,全面推动人社事业再上新台阶。

州人民政府副州长向清平同志作重要讲话

州人社局党组书记、局长石龙同志作工作报告


关键词1稳定就业

五个狠抓”,确保今年转移就业人数80万人以上,保障就业稳定。

狠抓就业政策贯彻落实。加快构建更加成熟定型的就业政策体系,健全完善发挥就业补助资金稳定就业作用。 

狠抓就业扶贫纵深发展。全方位拓宽劳务协作渠道,确保农村贫困劳动力转移就业25万人以上。

狠抓重点群体就业。突出抓好农民工、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,新增30个、累计建成250个以上有规模扶贫车间,安排3000名以上贫困劳动力就业,加强公益性岗位开发管理,确保公岗稳定在2万个以上。 

狠抓职业技能培训。全面推行终身职业技能培训制度、企业新型学徒制,落实职业技能提升行动年度计划,将职业技能提升培训纳入重点民生实事项目。

狠抓就业服务提升。实施基层公共就业服务平台建设提升行动计划,大力提升公共就业服务能力。



关键词2创新创业

●  “双管齐下”,确保今年将新增10个创业重点乡镇,培育创业示范企业和合作社20户、创业示范户2000个,带动2万名以上贫困劳动力就近就地就业。 

●   扶持加快创业主体发展。加大重点群体创业扶持力度,推动创业主体发展,全年带动城乡就业新增8000人以上。

    着力夯实创新创业基础。全力推行“互联网+创业服务”新模式,组织实施 “310”工程、“领军企业” 和“中国创翼”创业创新大赛等活动,打造湘西创新创业特色品牌。



      关键词3社保改革

      四个措施”,全面推动社保改革向纵深发展。

      1

      --落实企业减负政策。支持复工复产三项保险“缓、免、减”,全力支持中小微企业渡难关,保经营、促发展。

      2

      --持续推进社保扩面。大力推进全民参保计划,积极引导中小企业、农民工、新业态从业人员持续参保缴费。

      3--深化社保制度改革。加快推进基本养老保险的基础养老金部分统筹步伐,稳步提高工伤保险、失业保险保障水平,做好经营类事业单位转企改制社保转移接续,确保新老计发办法的衔接和新老制度平稳过渡,推进企业社保征缴移交工作,全面完成政策、数据和信息系统的对接。4

      --加强基金监管。加快监管网络系统建设,健全内控制度,推进基金运行风险预警预测和应急机制建设,坚决守住基金安全底线。



      关键词4人才培养

      三驾马车”,拉动全州人才培养、队伍建设朝更加规范化、专业化和更加稳定的方向发展。

      加强本土人才培养。推进制度改革,进一步提高事业单位面向本州籍、县市籍考生的招聘比例、加大专业领域人才定向培养力度,提高各类人才扎根湘西、服务湘西的积极性。

      加快专技人才队伍建设。对接省“121”创新人才培养工程,大力引进科技创新人才,推进创新型中青年专业技术人才培养。

      加强人才流动、民生实事管理和深化事业单位工资制度改革。加强流动人员人事档案一体化平台建设与管理,优化流动人员人事代理服务。加强省对州重点民生实事项目任务分解和考核。探索完善事业单位绩效工资正常调整机制,推进公立医院薪酬制度改革,落实保障义务教育教师工资待遇政策。研究事业单位高层次人才工资分配激励机制实施办法,落实工资待遇等向基层事业单位倾斜的各项政策。



      关键词5根治欠薪


      两个提高”,依法严厉打击拖欠和拒不支付劳动报酬等行为。

      提高劳动关系治理水平。用好劳动监察的利剑,加大执法督察力度,结合“和谐同行”能力提升行动,推进和谐劳动关系创建活动。

      提高劳动人事争议仲裁效能。推进调解仲裁规范化、标准化、专业化和信息化建设,确保全州基层调解组织全覆盖上网,劳动人事争议矛盾纠纷化解在基层。



      关键词6人社服务





      一个中心”,人社服务提质增效。今年将紧扣“服务为民”的中心,持续简政放权,继续转职能、转方式、转作风,开展“减证便民”, 加快推动人社经办信息化、服务优质化、监控常态化、队伍专业化,持续提升服务质量。








      相关文档:
      扫一扫在手机打开
      分享到:
      关闭 打印