您的当前位置:首页-> 信息公开 -> 政务公开 -> 规划计划
  • 索 引 号:006686322006686445/2015-02974
  • 主 题 词:
  • 发布机构:州人社局
  • 发文日期:2015-08-07
  • 名    称:2015年湘西自治州人力资源和社会保障半年工作总结
  • 主题分类:

2015年湘西自治州人力资源和社会保障半年工作总结

在州委州政府的正确领导和省人社厅的大力支持下,全州人社系统认真贯彻落实州委经济工作会议和全省人社工作会议精神,围绕州委“542”发展思路,坚持民生为本、人才优先工作主线,突出服务大局、服务群众,以深化人社领域改革为统揽,以“强基础、强管理、强素质”为重点,以开拓创新为推力,积极作为,扎实推进各项工作。

一、上半年工作

(一)目标管理实现时间任务双过半。1-6月,全州城镇新增就业13652人、完成65%,失业人员再就业5774人、完成57.7%,就业困难对象再就业2496人、完成62.4%,零就业家庭实现动态清零,城镇登记失业率控制在4.5%以内;新增农村劳动力转移就业2.1万人、完成76.3%。职业培训2.9万人,完成58.4%。新增创业主体5069个、完成63.4%,新增创业带动就业8833人、完成73.6%;新增小额担保贷款6758万元,完成61.4%。养老、医疗、生育、失业、工伤五项保险征缴基金12.31亿元,完成78.4%。当期收入18.78亿元,支出14.65亿元。社会保障卡发放88.7万张,完成67.2%。已建工会组织的企业工资集体协商建制率56%省分我州重点民生实事项目共14个指标24项任务,完成或超额完成的有2项,其余任务均完成50%以上。

(二)着力扩大创业就业。一是狠抓全民创业。将全民创业纳入政府绩效考核范畴和目标管理内容,开辟创业扶持“绿色通道”,推进全州“一站式”创业服务平台建设,积极筹建“电子商务湘西”等创业大赛。主动对接省“双百工程”、“2151工程”和“135工程”,着力推进武陵山片区湘西创新创业示范园建设,启动创新创业孵化中心“双子楼”建设;全面推动“8+1”创新创业孵化基地建设,积极指导县市推进创业示范园建设。目前全州已扶持自主创业企业1393家,创业人员5419人,带动就业4.3万人。二是确保城乡就业稳定。突出抓好高校毕业生、零就业家庭、城镇待业人员就业和农村劳动力转移就业,积极帮助国企改革和淘汰落后产能中转岗失业人员就业。截至6月底,举办春风行动等各类招聘活动25场次,邀请用人单位416家,提供就业岗位3万多个,共签约就业意向2.6万人,其中就近就地转移就业7000余人。进一步完善劳动力资源信息系统,有效运用数据成果扩大劳务用工对接,对8445名失业人员进行职业指导,成功介绍3363名失业人员就业,其中就业困难人员介绍成功1395人次。三是推进基层平台建设。坚持“统一标准、统一规划、分级负责”原则,实施全州基层平台标准化建设两年规划。年初召开全州基层人社服务平台建设现场推进会,安排部署基层人社服务平台标准化建设工作。目前,累计建成规范人力资源和社会保障站165个,规范人力资源和社会保障中心108个。四是打造职业培训亮点。围绕支柱产业和劳务输出企业需要开展职业技能培训,积极打造焊工、维修电工、服务缝纫工、中式烹调师、农产品制作工及经纪人、汽车驾驶员等六大培训品牌。1-6月,全州培训总人数29173人,完成年任务的58%;职业技能鉴定5773人,发放职业资格证书3800人。认真筹办好2015年湖南省旅游行业职业技能竞赛,制定竞赛方案,成立竞赛领导小组,有序开展我州参赛选手选拔活动。五是积极落实就业政策。进一步完善小额担保贷款模式,加大对高校毕业生创业担保贷款贴息力度,新增发放创业担保贷款6758万元,扶持1383人创业。认真落实就业政策,兑现公益性岗位补贴5219人、3128万元,社会保险补贴652人、369万元,岗位补贴550人、285万元,创业培训3600人、补贴35万元。

(三)着力提升社保能力。一是按时完成调待任务。为全州5.8万名企业退休人员进行第十一次基本养老金提标,人均增加202/月,人均养老金达到1773/月。基本完成了新农保和城居保经办机构合并和更名工作,按时完成全州城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准调整工作,由55/月提高到60/月,再由60/月提高到75/月,惠及我州37万老人。二是做好社保改革改制工作。积极做好机关事业单位养老保险改革前期工作,迅速启动全州机关事业单位工作人员基础数据采集工作。配合州政府搞好国企关闭破产和改制工作,根据2013年省政府出台的支持国有企业关闭破产实行养老保险实行政府挂账的优惠政策,对2014年完成改制的国有企业挂账70%,在政策范围类为职工争取合法权益。三是积极落实费率试点政策。认真落实《关于稳妥做好养老保险缴费费率过渡试点工作的通知》(湘人社发201380号)文件精神,对进入我州工业园区、用工规模500人以上的承接产业转移劳动密集型企业进行了摸底调查,抓好州、县市属企业养老保险费率试点审核上报工作,安排全州费率试点工作。四是不断夯实社保服务平台。继续推进大医保网络建设,完成大医保网络财务与银行的接口开发工作,实施了长沙市和州内异地就医联网结算,实现了州内一卡通。全州失业保险经办机构全面安装V2.0版信息管理软件,基本实现了失业保险信息管理系统全覆盖。做好城镇居民和城镇职工个人信息数据采集工作,完成社会保障卡纸质核对表上报工作。1-6月,累计采集新农保数据109.5万人,完成3057个城镇职工参保单位归并工作,完成数据清洗比对43万人,完成城镇居民参保数据清洗比对25.6万人。五是加强社保基金监管。认真落实《湖南省社会保险基金监管软件系统应用工作规则》,积极贯彻实施《湘西州社会保险基金监督管理办法》,开展“社会保险基金监督管理规范年”活动,全面启用基金监管软件系统,实行报表月报和要情报告制度,确定凤凰县、古丈县为基金安全评估试点。4月,州、县市联合开展医疗保险定点医疗机构和协议零售药店联合检查工作,确保了医保基金安全。

(四)着力规范人事人才工作。一是有序组织公务员“四级联考” 严格执行省招录规定,全部实行网络报名,提倡诚信考试,主动邀请纪检监察部门和“两代表一委员”监督招考的每个环节,整个工作组织有序,人事考试社会公信力不断提升。今年全州计划招录公务员411个,实际开考计划数397名,5482人报名参加考试,目前已完成笔试、体能测评、面试工作。二是有序开展事业单位公开招聘。深入贯彻实施《事业单位人事管理条例》,严格实行事业单位人员聘用、管理和公开招聘制度。严格把关好基层乡镇教师公开招聘工作。启动全州事业单位公开招聘工作,已发布招聘简章,计划招聘602名,7月下旬报名,8月中旬考试。完成从在岗大学生村官中招聘事业单位工作人员考试,全州报名124人,经笔试、面试,有79人进入体检。组织开展全州招募“三支一扶”高校毕业生考试,今年计划招募38人,报名考生有1258人,目前已完成笔试。完成了军转干部上半年调配任务,接收军转干部档案13人,安置随调家属7人。三是积极开展专技外专工作。会同州委组织部制定《湘西州引进高层次人才工作暂行办法》,积极做好我州高层次急需紧缺人才引进工作。开展贫困地区搭建科技平台建设和特聘专家岗位上报工作;完成2014年各类专业职称评审的下文,积极部署2015年中小学职称评审工作。召开全州外专引智工作会议,布置全州引智信息统计工作。认真执行“外专百人计划”,组织开展引智项目申报,上报省级外专引智项目29个,新上报省级引智基地1个,海外工程师重点专项2个。四是平稳推进工资福利改革。开展了机关事业单位工作人员工资基本情况调查、乡镇机关事业单位人员工作补贴政策调研和艰苦边远地区津贴实施情况摸底统计。全面完成全州机关事业单位工作人员基本工资标准调整预发和增加机关事业单位离退休人员离退休费审批工作。督导县市落实乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴。做好事业单位老工伤人员伤残保健金标准的调整工作。

(五)着力构建和谐劳动关系。一是积极开展工资集体协商。组织开展全州企业工资集体协商和“春季邀约”活动,下发了工资集体协商考核实施办法,指导转移企业建立工会制度,截至6月底,全州建制工会企业工资集体协商900多家。及时发布全州2015年度最低工资,月最低工资1130元,小时最低工资11.4元。二是切实提升劳动仲裁水平。深入推进劳动人事争议仲裁实体化建设,健全基层社区劳动仲裁调解组织。1-6月,全州共受理劳动争议案件383件,其中调解结案189件、裁决结案194件,结案率为100%,共计涉案金额1701万元,涉及劳动者794人。三是有效维护劳动者合法权益。不断提升劳动保障监察执法水平,组织开展2015年春节期间农民工工资追欠等专项行动。上半年,共立案213件,结案207件,结案率97%,为6705名劳动者追回被拖欠的工资6323万元。定期检查各类用人单位869户,督促66户用人单位与2694名劳动者签订或续签了劳动合同8082份,催缴社会保险费220万元。四是主动做好信访维稳工作。进一步完善民情直达制度,畅通群众诉求渠道,做好8755333电话咨询服务工作。完善部门举报投诉电话管理制度,组织人员在湘西职院开展“走进大学生”——12333全国统一咨询日活动。加大网上办信力度,加强局长信箱管理,及时答复群众诉求和咨询。上半年,共接待来信来访450多人,办结信访案件47个,答复网络问政125个,其中局长信箱96个;按时办结40件人大代表建议和政协提案。

(六)着力加强自身建设。一是实施机构改革。抓住政府机构改革机遇,拟定我局机构改革新“三定”方案,完善部门职能,解决机构编制偏少、人员不足等问题,充实干部队伍力量。全面完成了州、县两级人力资源市场整合工作,落实了机构的名称、性质、级别、编制和职能。二是开展全员培训。制定全州人社系统干部职工全员培训计划,分期分批开展业务培训,着重加强人社部门法律法规和业务政策学习。目前,已举办全州养老保险、社保基金监督、劳动人事争议仲裁、劳动保障监察人员、工伤保险等8期培训班,共400多人参训,三是坚持学习制度。实行周五学习制度,各科室长轮流讲课。开展党员干部全员在线学习,实行“周提醒、月反馈、季通报”督学机制,促进干部在线学习形成常态。四是推进法治人社建设。加强全州人社系统法治建设,推行电子政务建设,实行行政审批统一受理、统一办理、统一送达。建立局系统临聘人员和财务管理制度,进一步完善工作流程,坚持以制度管权、管人、管事、管物。开展定期检查和明察暗访,加强对工作进展和作风纪律的督查,做到严抓严管、问责问效、有奖有惩。五是认真开展“三严三实”专题教育。认真贯彻落实中央、省委和州委“三严三实”的文件精神和部署,把专题教育与推进人社工作紧密结合,做到两手抓,两促进。成立“三严三实”专题教育领导小组,按时召开局系统“三严三实”专题教育工作会议和民主生活会,党组书记上了专题党课,开展专题学习研讨,邀请专家上辅导课等,成效较好,通过了省督查组的检查。领导班子深入基层接地气,分批帮扶对口扶贫村,指导草拟保靖县葫芦镇黄皮、木牙两村6年驻村扶贫攻坚工作规划,主动衔接并落实2015年扶贫项目13个,投入资金543.54万元。

二、存在问题

过来工作成效明显,但在实际工作中存在的问题和困难也不少,突出表现在以下四个方面。

(一)我州创业工作发展滞后一是创业基础有待进一步加强。我州创新创业工作还处于起步阶段,基础十分薄弱,资金使用效率低、基地建设发展不平衡、科技成果转化率低等一些列问题难以满足创新创业形式迅速发展的需求。二是创业环境有待进一步优化。创业政策扶持体系尚不完善;创业扶持政策落实难,受行业限制、部门阻隔以及各自利益的制约,创建工作经费难筹集,创业扶持资金到位难。三是创业政策实施细则尚未出台。虽然国务院及国务院办公厅已出台国发﹝201523号和国办发﹝20159号文件,但由于省里具体可操作性政策尚未出台,导致我州文件的出台无明确政策依据,一些工作无法开展。四是创业孵化基地建设滞后。与全省14个地市相比,我州省级基地和创业园少,创业服务设施建设滞后。目前全州只有一个省级大学生创业孵化示范基地,七县中除龙山建有创业孵化基地外,其他县还处于规划和建设阶段,带动就业能力不强。

(二)就业压力不小。经济下行压力加大,新增就业岗位放缓。目前,我州就业的总量矛盾与结构性矛盾突出,求职难与招工难交织,而就业结构性矛盾将进一步加剧,表现在不同质量的劳动力供求状况不同,非熟练、低技能劳动力供过于求,而熟练、高技能、知识型劳动力供不应求,保持就业形势稳定是当前我们面临的一个重大挑战。

(三)社保运行资金缺口增大。随着扩面征缴空间日益收窄,征缴难的问题比以往更突出。各项社保待遇的逐年提高、人口老龄化加剧和享受待遇群体加大等因素的影响,基金长期平衡和安全运行压力加大。比如我州企业参保职工正处于退休高峰期,由于我州整体经济发展落后,企业养老保险基金收不抵支,发放资金缺口的问题已非常突出,今年资金缺口将突破6亿元,其中凤凰县、泸溪县、龙山县、永顺县、花垣县资金缺口已尤为严重。

(四)劳动维权困难多。客观上看,当前我州劳动密集型企业多、中小企业多,这类企业用工规范化程度低,侵害劳动者合法权益的问题比较突出,特别是建设领域普遍存在拖欠、克扣农民工工资的问题,再加上劳动者维权意识不强,致使劳动保障案件量始终在高位运行。同时,我州《建设领域农民工工资保证金办法》尚未出台,缺乏制约拖欠农民工工资的有效机制,目前八县市里除龙山县正在探索建立政府投资项目务工人员工资支付保证金制度试行办法以外,其他县市均未实行,致使用工单位出现拖欠工资时,无法及时保障劳动者工资权益。

三、下半年工作

下半年,我们以完成目标管理各项指标任务为重心,以推进重点工作为抓手,定期开展督查调度,细化措施,注重落实,着力抓好六个方面工作。

(一)突出创业政策落实,全面推进全民创业。一是推进创业平台建设。认真落实《关于大力推动全民创业的意见》、《关于开展创新创业孵化基地评估认定的通知》等文件精神,报请州委州政府出台《关于进一步做好形势下创新创业工作实施意见》,大力推进湘西州创新创业示范园建设,开工建设湘西州创新创业孵化中心双子楼,督促县市区年内完成8+1创新创业孵化基地建设任务。二是举办创业大赛。大力发展“互联网+”和电子商务,举行全州范围内的“电商、微商创新创业大赛”,组织首届全民创业成果展暨创业项目交易会。三是完善和创新创业贷款担保机制,全年发放创业小额担保贷款总额要突破4亿元。四是组建一支创新创业专家指导服务团队。五是开展全州创业明星、创业街道(乡镇)、创业社区(村寨)的评选表彰活动,营造我州“大众创业、万众创新”的良好氛围。六是办好全省旅游行业职业技能大赛,展现湘西风采,助推旅游产业发展。

(二)突出社保政策落实,确保征缴任务完成。一是抓好养老保险汇率试点。按照省厅《关于稳妥做好养老保险缴费费率过渡试点工作的通知》(湘人社发〔201380号)文件要求,对进入我州开发区和工业园的企业,采取以县市区为单位,打捆上报争取享受养老保险缴费费率过渡试点优惠政策。二是配合政府做好改制企业挂账工作。理清算好企业的历史欠费,计算核定挂账金额,协助办理挂账手续。三是进一步加大宣传,把好时间节点,做实城乡居民养老保险自主缴费工作,确保全年目标任务如期完成。四是进一步加强医疗保险监管,确保日常监管与定期抽检查工作做到位,保证基金安全运行。五是继续做好社会保障卡信息采集、核对、修改工作,大力推动发卡用卡工作,按时完成社会保障卡发放任务。六是成立湘西自治州社会保险监督委员会,制订《湘西自治州社会保险基金监督举报奖励办法》、社会保险基金双控管理等制度,有效开展社会监督工作。

(三)突出人事招考安全和工资收入改革,稳定人才队伍。一是重点做好考试录用公务员体检、考察、录用审批、初任培训等工作,确保公平公正和保质保量完成。二是完成事业单位工作人员招聘和三支一扶招募工作,争取实现人事考试“零差错”和“零失误”。三是完成军转干部和随军家属安置任务,做好军转干部解困维稳工作。四是严格政策,把好程序,有序开展中小学教师职称评审工作。五是深化工资收入改革。按照国办发〔20153号文件精神,实施机关事业单位在职人员基本工资标准调整工作,做好机关事业单位养老保险制度改革,完成全州2015年度国家机关事业单位工作人员正常晋级。指导县市做好县以下公务员职务与职级并行制度的实施工作。落实乡镇机关事业单位工作人员乡镇工作补贴,对于艰苦乡镇提高100元标准的,按省厅统一部署及时申报实施。完善企业工资集体协商制度,推动企业职工工资合理增长。六是制定带薪年休假实施措施。根据《湖南省机关事业单位工作人员带薪年休假实施细则》(湘政办〔201538号)文件精神,结合我州实际情况,制定全州机关事业单位带薪年休假实施工作措施。

(四)突出劳动维权,维护社会和谐稳定。一是继续争取出台实施全州农民工工资保证金政策,使被动的“事后追薪”转变为主动的“事前预防”,真正实现从源头上遏制工资拖欠问题。二是加强企业工资分配调控政策监管、指导措施调研,争取结合我州实际拟订出台具体操作文件。三是建立部门联动机制和互通情况联席会制度,定期开展专项维权行动,重点抓好建设领域农民工工资清欠工作,确保劳动者在春节前工资发放到位。

(五)突出基层平台建设,夯实工作基础。一是进一步完善农村劳动力资源信息系统,定期更新数据,实现求职、用工和培训需求快速对接。二是加大汇报衔接和调度督查力度,整合资金,确保完成2015年度基层人力资源和社会保障示范站(所)和人力资源和社会保障服务中心建设任务。三是分期分批培训劳动保障协理员。

(六)突出“三严三实”专题教育,提升班子战斗力。建好资料台账,做好宣传引导工作,渲染活动氛围。制定方案,安排班子成员上党课。认真组织开展好专题教育调研工作,重点做好专题教育研讨工作。坚持问题导向,认真查摆不严不实问题,列出问题清单,提出整改措施,开展好边学边查边改工作,力保整个“三严三实”专题教育有序推进。建立长效机制,把“三严三实”的学习成果运用到实际工作中,推进人社事业科学发展。