工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
展技能 亮风采 促规范 —— 2019年湘西州保育员职业技能大赛
作者:侯进  发布时间:2019-09-27    来源: 州职业技能鉴定中心

如何为小朋友包扎伤口?当小朋友吞到异物,要采取什么措施?……9月25日,2019年湘西州保育员职业技能竞赛在吉首市幼儿师范学校拉开帷幕。来自全州8县市及湘西经开区的70名参赛选手齐聚吉首市民族幼儿师范学校,同台竞技,争当保育技术能手。

本次竞赛为州级一类竞赛,由州人力资源和社会保障局、州教育和体育局主办,州职业技能鉴定中心、吉首市民族幼儿师范学校承办,8县市人社部门和教体部门及湘西经开区社会事务管理局和湘西经开区文教卫体局协办。竞赛为期三天,赛事按照高级工标准进行,分理论和实操两个类别进行角逐。

开幕式上,州人社局党组成员、副局长贾非宣布开幕。吉首市民族幼儿师范学校常务副校长周平为开幕式致辞。保育员职业技能竞赛是对家政服务业从业人员技能水平的一次展示,也是对儿童保育工作专项技能的一次检验。同时,对保育行业而言也具有促进发展和提升整体技能水平的作用,有利于锻造保育“工匠”,让“工匠精神”扎根保育员内心,对保育员而言也是个提升自我、展现自我的好平台。

“我好久都没参加过这类型笔试考试了。”9月24日,刚考完理论考试的凤凰队参赛选手邓喜利感叹道,这次比赛再度“握笔”,让自己重拾读书时候的感觉,每次做题都是一次“温习”。

实操比赛中,选手们一边讲解要点一边进行操作,“当发现幼儿皮肤擦伤时,应安抚幼儿的情绪,并用络合碘给磕破处皮肤消毒,然后涂上紫药水,纱布包扎,观察伤口处皮肤有无红肿等感染征象。”“若发现幼儿中暑,应迅速将幼儿移到阴凉通风的地方,解开衣扣,躺下休息,用冷水浸湿毛巾敷在头上,帮助其散热”……选手们娴熟的操作,展示出了她们平凡工作中的不凡之处,也体现出了她们日常工作的扎实功底,赢得了评委们的连连点头。

“场内有许多专业评审进行把关,比赛过程中比平时要紧张得多。”来自古丈县英光幼儿园的石月香在实操比赛结束后表示紧张之意仍未散去,但同时她也认为,这次的比赛有利于规范职业技能的操作,令自己心中有了更高的标准。

为备战2019年保育员职业技能竞赛,选手们牢记要点,苦练细节,经历春耕和夏长,取得了秋的收获……经过一天的激烈角逐,9月26日,本次比赛的各项大奖已花落各家。最终古丈县参赛选手龙瑞、向心洁,凤凰县参赛选手邓喜利,龙山县参赛选手杨华获个人一等奖,龙山县、永顺县和凤凰县代表队获团体一等奖。吉首市民族幼儿师范学校荣获特别贡献奖。

近年来,我州人社部门通过加大培训力度,积极做好职业资格鉴定等方式,在新型职业领域开展新职业培训及鉴定,拓宽就业创业人员的门路。作为此次竞赛的承办方,吉首市民族幼儿师范学校以立德树人为宗旨,以培养应用型人才为己任,以就业为导向,走产教融合、校企合作的路子,拓宽学生就业渠道,增加学生就业岗位,提高学生就业能力。近三年来,学校通过组织学习《幼儿保教知识》、《生理与卫生》、《幼儿卫生学》、《教育学》、《心理学》、《体育与健康》等相关知识以及保育员实操培训,共培养出保育员2194人。

职业技能大赛可以加强技能人才队伍建设,鼓励和调动广大劳动者学习技术、提高素质的主动性和积极性,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,不断提升各行业从业人员的综合技能水平。我州也将继续通过省、州级多场职业技能竞赛加大州内高技能行业人才的培养,提升我州高技能人才的行业竞争力,在推进湘西州经济社会发展中建功立业。

州人社局党组成员、副局长贾非宣布比赛开幕

裁判代表队入场

参赛选手代表宣誓

选手对幼儿中暑情况进行处理

选手对幼儿骨折情况进行处理

选手进行叠被项目考试

理论考试现场

参赛选手合影


     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档