工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
助农采茶爱心同行
作者:彭小满  发布时间:2019-04-08    来源: 州人社统计信息中心
 

42日,州人社统计信息中心帮扶志愿者赴扶贫联系村保靖县葫芦镇四十八湾村开展主题为“创建文明新村 帮扶爱心同行”志愿服务活动,帮助扶贫村结对帮扶户龙朝顺采摘茶叶。

龙朝顺,保靖县葫芦镇四十八湾村贫困户,今年48岁,上有72岁老母亲要赡养,下有两个未成年的孩子要抚育,妻子张树姣为补贴家用,常年外出打工,龙朝顺为照顾家中老小在家务农。可因生活重担龙朝顺患上了严重的腰椎间盘突出症及乙肝两种疾病,要常年吃药不能干重体力活,家中急缺劳动力,眼看着快要变钱的2亩明前茶,嫩茶叶长成老茶叶,龙朝顺心急如焚,因为卖茶叶是他家的主要经济来源。  

扶贫干部孙科海了解到情况后立即向州人社统计信息中心主任向兴忠反映,向兴忠主任知晓情况后马上做出回应并在全中心发起倡议志愿助农采茶。州人社统计信息中心5名青年扶贫帮扶干部积极响应组成帮扶志愿服务队,42日早上9:00冒雨驱车来到龙朝顺家,帮助龙朝顺抢摘茶叶。

来到茶园,志愿者认真地叫龙朝顺做了一次“岗前培训”,将采摘茶叶要诀“手指轻掂、不用指掐、一芽一叶”牢记在心,经过一天的采摘,志愿者们把采摘好的2斤鲜叶交到龙朝顺的手中,望着竹篓子里刚刚采摘的新鲜茶叶,龙朝顺激动感概地说:“感谢扶贫队员,帮我采茶出力减少损失,要不然我真的不知道怎么办好!”临走之时,扶贫干部孙科海还为龙朝顺送去500元的慰问金。

春雨蒙蒙,也阻止不了帮扶志愿者帮扶的热心,因为扶贫帮扶干部已于帮扶对象结成了一家人,成了亲人,亲人相帮不遗余力!

     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社网彭军
相关文档