工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
州社保局执行省厅103号文件全面到位
作者:  发布时间:2018-12-26    来源: 州社保局
    2017年12月21日,省人社厅、财政厅联合下发《关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》(湘人社发[2017]103号),对单位(企业)的补建补缴和灵活就业人员的断档补缴作了强制性规定,同时对缴费压力大的困难企业可以减免滞纳金也作了权限规定。这是省政府废止湘政办发(2009)4号文件后,为解决企业和灵活就业人员的缴费历史遗留问题,以及减轻困难企业的历史欠费负担所做的一次重大政策调整和补充。

文件下发后,州人社局分管领导和主要领导高度重视,积极行动。州社保局积极宣传,让好的政策深入企业、基层和每个职工,同时积极向州政府汇报。通过衔接,州政府先后制定和出台了州政府常务会议纪要第20次(04)及《州本级困难企业职工养老保险有关问题工作方案》,保障减免困难企业历史欠费滞纳金工作顺利开展,极大地减轻了困难企业的缴费负担。

截止12月底,州本级困难企业经州政府批准减免滞纳金的企业达27家,减免滞纳金总额达 2541万元。同时部分有能力缴纳历史欠缴本金的企业进行补缴,有效地保障了企业职工的合法权益。根据文件规定,州社保局在业务操作系统中为州本级参保企业的补建补缴及新建参保的新参保户,以及灵活就业人员等不同群体建立参保关系并进行补缴养老保险费。其中,新增参保单位 31户,补建补缴单位108户,断档补缴人员568人,总计新建及补缴金额为 2017我州本级执行省人社厅103号文件圆满划上了句号。

     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档