工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
古丈县惹巴妹手工编织扶贫车间正式揭牌
作者:  发布时间:2018-08-02    来源: 双创中心
  7月31日,在古丈县古阳镇正在举行古丈县惹巴妹手工织品“就业扶贫车间”揭牌仪式。州委常委、常务副州长向恩明,州委常委、古丈县县委书记杨彦芳,副州长向清平及州创新创业工作领导小组33家组成单位负责人,9县市区分管创新创业工作的副县市长、副主任,全州10个创新创业带动就业重点乡镇负责人参加了揭幕仪式。

揭牌仪式上,州委常委、常务副州长向恩明代表州委、州政府对扶贫车间揭牌表示热烈的祝贺,他指出:打赢精准脱贫攻坚战已是我州最重要、最紧迫、最关键的任务,开展就业扶贫是我州打赢精准脱贫攻坚战最直接、最现实、最有效的渠道。惹巴妹手工编织有限公司在古丈县设立扶贫车间,让广大妇女不离土、不离乡、就地就近就业,既满足了妇女照顾儿童和老人、增加家庭收入的双重需求,又可以从根本上解决农村留守问题、失地失业妇女和残疾妇女就业难的矛盾。这既是全面推进精准扶贫、促进广大妇女创业就业、实现城乡居民脱贫致富的重要举措,又是社会力量助推精准脱贫、推进乡村振兴的生动实践,为全州打赢精准脱贫攻坚战开创了新局面。希望古丈县、州直各职能部门加强协调服务,帮助企业解决实际困难,确保扶贫车间能够健康、持续发展。

古丈惹巴妹手工编织就业扶贫车间面积有300多平方米,主要从事毛线手工编织加工。扶贫车间员工多为家庭妇女,既拓宽群众增收渠道,又助力贫困户脱贫。就业扶贫车间以集中加工和分散加工相结合的办法,方便就近就业和灵活就业。目前签约各类就业困难妇女140余人。

揭幕仪式完成后,大家还乘车前往全州创业带动就业重点乡镇——古丈县红石林镇,考察创新创业带动就业重点企业——锦华农业综合开发有限公司和尔卓山谷。

古丈县锦华农业综合开发有限公司是一家专业从事柑橘、绿茶、黑毛茶生产销售,精细加工的涉农企业。公司租赁有有机茶基地1000亩,有加工厂房、货物储藏仓库及办公用房十一栋,建筑面积10350平方米2,占地面积33.3亩。公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,带动柑橘、茶叶农户3251户,联结农户种植茶叶面积20000余亩,与红石林镇龙天坪村,岩头寨镇土溪村等11个村1640户签订了产业、金融帮扶协议,其中建档立卡户1028户,帮扶人口3598人。公司先后被州人民政府评为“湘西州农业产业化龙头企业”,“千企联村” 精准脱贫行动示范单位,“金融守信用单位”等荣誉称号。

古丈县尔卓山谷是一个以湘西民俗文化为根基、娃娃鱼生态文化为主题的集娃娃鱼餐饮、科普参观、特色民宿、亲水休闲、养生度假为一体的乡村休闲项目。位于古丈县红石林镇河南村情人谷(坐龙峡停车场附近),园区背倚风吹水蚀而成的景区-坐龙峡,与西南方的国家5A级景区-红石林深情对视,右环小调怡人的瀑布上的古镇-芙蓉镇,区位优势明显,还拥有天然的溪水峡谷,再结合娃娃鱼观赏及系列游乐活动,可同时接待开餐人次200人,日接待旅客能力可达500人次。园内流泉淙淙,松风水韵,有大型生态停车场,园区底部藏有4千多平米的娃娃鱼养殖基地参观猎奇,还有土家风情餐厅饕餮之旅,有特色民宿酒店放松身心,有烧烤区聚会狂欢,有采摘区体验自然,有亲水区嬉戏乘凉…是田园野奢、聚会避暑的最佳选择。该项目立足于打造一个“精品”乡村游产品,总占地150亩,计划总投资5000万元,项目建成后预计年销2250万元,届时将解决农村剩余劳动力再就业,可带动精准扶贫户等200户以上直接在园区培训上岗或再就业从事旅游相关配套行业服务,目前一期开园已带动当地农户78户,其中精准扶贫户35户,当地农户会自动成为园区资源的保护者,旅游活动的服务者,开发建设的受益者。


州委常委、常务副州长向恩明讲话


惹巴妹公司总经理谭艳林发言




州委常委、常务副州长向恩明和州委常委、古丈县县委书记杨彦芳为扶贫车间揭牌




察扶贫车间


人声沸腾的扶贫车间


产品展示区


扶贫车间招用的贫困就业人员


扶贫车间里的好姐妹








考察古丈锦华农业综合开发公司




红石林的特色产品

 


     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档