工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
大力开展企业职工培训 打造与制造强国相适应的技能人才队伍
作者:徐卫  发布时间:2018-07-10    来源: 湘西州人社局职建科

 2015年5月8日,国务院印发了《中国制造2025》,提出“力争通过三个十年的努力,到新中国成立一百年时,把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实基础”,要实现这一宏伟目标,离不开一支高素质的技能人才队伍。大力开展企业职工技能培训,无疑是打造一支高素质的技能人才队伍的有效途径,对我国从制造发展为制造强国有着十分重要的意义,务必采取切实可行的有效措施,予以大力推进。

一、当前就业技能培训面临的囧境

(一)传统的就业技能培训方式已经不能适应当代社会经济快速发展的需要。过来,就业技能培训的开展虽然取得了一些成效,但是其短板也是十分突出。一是整合资源不够。培训基础比较好的高校、高职院校、技工学校和中等职业学校参与就业技能培训的积极性不够,主要是人社部门的培训中心在唱独角戏。二是人社部门培训方式粗放,培训的针对性不强,导致培训质量不高。由于培训中心的主要功能是拾遗补缺,自己的培训力量缺乏,或者自己的培训力量薄弱,造成了培训方式的粗放。在上个世纪90年代经济不发达的时期,由于培训量不大,培训中心还能应付相对应的短期职业技能培训。随着经济的快速发展,职业培训工作越来越重要,越来越复杂,越来越繁重,单靠人社部门培训中心已经难以胜任快速发展的职业培训的需要,使得职业培训质量不高,职业培训的针对性不够。三是职业培训中心基础薄弱,很大程度上制约了职业培训工作的开展。目前,大多数职业培训中心的现状是:培训游击式靠跑、师资流动式靠请、场地作坊式靠租、设备粗放式靠凑。这种现状在很大程度上困扰着职业培训工作的健康发展。  

(二)就业技能培训与用工企业岗位需求之间的差距越来越大。过来,国家通过三轮就业技能培训政策的实施,虽然对经济社会又好又快地健康发展起到了积极的作用,但是,它所倡导的以定点职业培训机构开展的“先培训,后就业”的培训工作思路已经不适应经济社会快速发展的新常态。毋容置疑,当今时代就业技能培训机构已不可能大包大揽不同企业不同岗位技能要求的就业技能培训,因为没有一个地方的职业培训资源能够把数以万计的不同企业不同工作岗位的技能要求都培训到位,从而造成了目前的就业技能培训与用工企业岗位需求之间的差距越来越大。

(三)由于就业渠道的多样化,劳动力已成为就业市场的紧俏资源,就业前技能培训作为就业有效途径的功能逐步在弱化。通过调研,我们发现90%左右的外出务工劳动力是通过投亲靠友的方式实现转移就业的,因此,他们在背井离乡外出务工前没有参加就业技能培训就在情理之了。但是,就用工企业而言,没有一个企业业主会将进入企业第一天上班的新员工就安排上岗,通过直接上岗操作技能成为能够胜任工作岗位要求的企业员工,因为,这样做会给企业带来难以估计的损失。笔者曾经到过浙江省宁波市、河南省濮阳市、广东省广州市的一些企业调研,所到企业普遍希望劳动力输出地加强素质教育,只要开展一个星期左右的素质培训就可以了,甚至提出劳动力输出地可以不要开展就业技能培训,反正新招员工到了务工企业后企业自己会结合岗位技能需求组织对他们开展岗位技能培训的。因此,外出务工人员都通过或者大部分通过劳动力输出地先组织开展培训,再对口输送到用工企业直接上岗的劳务输出方式已经不合时宜,更重要的是用工企业不放心、不认同。

(四)就业前技能培训的弊端日显突出。一是就业的盲目性导致农村劳动力的参培思想消极。由于他们在培训过程中对于“去什么企业就业,在什么岗位上班,务工企业怎么样,就业岗位怎么样”等用工信息根本不知道。二是培训缺乏针对性导致农村劳动力被动参培。定点职业培训机构大多是根据自身的培训办学条件开设培训专业的,且培训学员也往往是通过职业培训补贴或相关职能部门给予他们一些组织起来的,农村劳动力参加职业培训大多是被动的,定点职业培训机构开展的培训与农村劳动力真正想学的就业技能是矛盾的。三是目前有一些就业技能培训政策已经不切合基层开展职业培训工作的实际,导致职业培训工作难做实,资金使用效率低,政策风险大。

二、转变职业培训工作思路,把职业培训的重心由就业前技能培训逐步转移到企业职工培训上来

(一)正确看待企业职工培训的潜力和优势。一是要正视企业职工培训的重要性。不管什么类型的企业都是为经济社会发展服务的。毋容置疑,企业好了,国家就好(稳定不动乱);企业好了,政府就好(税收有保障);企业好了,社会就好(和谐和安定);企业好了,职工就好(收入、心情好)。相比就业前技能培训,企业职工培训更有利于推动这“五个好”的实现。二是企业职工培训的针对性较强。企业职工要么处在上岗前的准备上,要么处在就业岗位上,企业职工需要参加哪种培训一目了然。三是企业职工培训的积极性较高。如果把就业前技能培训补贴较大幅度的倾向用于企业职工培训,企业一定会有开展培训的积极性。当前的企业职工培训是以企业为主、企业出资开展的,企业自己组织开展培训的积极性普遍不太高,其主要原因是:一方面,企业经营都很难,顾不上培训;另一方面,企业担心培训后留不住人才。如果以政府的职业培训补贴为主,企业适当负担将有利于解决企业培训积极性不高和对人才培养出来后流失担忧的问题。四是企业职工培训容易组织实施。由于企业熟悉情况,由企业统筹组织实施培训不仅不影响企业的业务经营管理,而且更有利于培训工作的顺利有效开展。五是企业职工培训的有利于促进劳动者体面就业。企业职工通过参加培训可以实实在在地学到学好岗位技能,有利于职工素质素养的提升和个人的发展,也有利于提高职工的经济收入,有尊严的实现就业。留下来也好,走出去也罢,总之对职工本人有利无害。六是企业职工培训的政策风险较低。因为企业职工培训的对象明、流失少、做得实、效果好。

(二)开展企业职工培训有利于打造一支高素质的技能人才队伍。企业要发展,人才是关键,培养企业有战斗力的技能人才队伍,不仅仅只是企业自身的事,政府各职能部门要在培养企业用的上、用得好的技能人才过程中发挥积极的促进作用,让企业能够健康快速地发展。为此,要出台支持企业职工培训的相关补贴政策,促进企业打造一支高素质的技能人才队伍,让企业又好又快地健康发展。这样,企业的岗位就会稳定,职工的工作就会稳定,职工的收入就有保障,劳动力就业持续稳定,从而达到促进就业的目的。

(三)通过强有力的政策引导,促进企业职工培训工作的大开展。一方面,逐步淡化农村劳动力转移就业前技能培训,同时逐步强化农村劳动力转移就业后进入岗位前的岗前技能培训。要尽快出台《企业新招员工上岗前技能培训补贴实施办法》,鼓励和支持企业围绕岗位要求大力开展企业新招员工岗前技能培训,促进企业建设有梯次的技能人才队伍另一方面,针对当前大多数企业职工岗位技能提升培训的认识不高、缺少积极性,且企业在岗职工也不一定愿意参加培训的现状,尽快研究出台《企业职工岗位技能提升培训补贴实施办法》等支持企业开展企业职工培训的补贴政策和措施,破除当前企业不愿开展职工岗位技能提升培训的困境。要鼓励和支持技工院校和有能力的定点职业培训机构深入企业,主动作为,采取校企合作、培企合作的方式来开展职业培训,由政府相关职能部门或给予企业与就业前技能培训相当的职业培训补贴和职业技能鉴定补贴,或把就业前技能培训补贴大幅度倾向于企业职工培训,力争通过2-3个五年计划的实施,让相当一部分企业对职工岗位技能提升培训真正认识上来,重视起来,让企业职工岗位技能提升培训从当前的以定点培训机构主动作为、企业被动应付培训逐步转变为以企业主动开展培训、定点培训机构配合,通过强力推动企业职工岗位技能提升培训掀起企业开展职工培训的热潮,促进企业技能人才特别是高技能人才队伍建设,促进企业又好又快地健康发展。    

三、企业职工培训要把握的几个问题

(一)要把握和解决好企业职工培训的组织实施主体问题。一是企业职工培训要坚持企业为主、社会为辅的原则。对于有开展企业职工培训愿望的各类企业,要通过出台更加积极的有利于企业开展培训的政策,大力支持开展企业职工培训;对于有开展企业职工培训愿望,但组织培训有困难的企业,技工院校和定点职业培训机构要深入企业,主动作为,通过校企合作、培企合作的方式开展培训;对于开展职工培训愿望不强的企业,人社部门要加强宣传和引导,让企业认识到开展企业职工培训对企业健康发展的重要性,树立起企业积极开展职工培训的意识。二是要站在把我国建设成为引领世界制造业发展的制造强国高度,尽快制定出台大力开展企业职工培训的补贴政策。企业只要提出培训方案,政府相关职能部门就要支持培训,只要企业职工通过了职业技能鉴定、企业与职工签订了劳动合同且职工通过上岗就业获得了合理的劳动报酬,政府相关职能部门就按政策规定的标准全额给予企业职工职业培训补贴。与此同时,按照易松、易宽、易于企业开展培训的思路,制定出台企业在岗职工岗位技能提升培训补贴政策,对于按照国家职业标准参加职业技能鉴定并取得中级以上(含)国家职业资格证书的,就按照相应的职业培训补贴标准的60%给予企业岗位技能提升培训补贴,对于取得高级及以上国家职业资格证书的,则按照相应的职业培训补贴标准的80%给予企业岗位技能提升培训补贴。三是准确把握企业职工培训的几个环节。其一,要精准培训方案。要把培训前、培训中、培训后的每个节点充分考虑清楚,做好相应安排,做到每个节点都有到人到时间的布置安排、工作要求和检查落实其二,要按照培训方案认真实施培训,并积极配合职业技能鉴定所做好职业技能鉴定工作;其三,培训结束后,要督促企业与上岗的新员工签订劳动合同,明确责、权、利,维护好他们的合法权益;其四,按照劳动合同的约定,及时跟踪检查企业组织新员工上岗开展工作的情况,并督促企业落实好劳动保护,按时支付劳动报酬,对在岗职工技能提升情况督促企业及时调整其劳动报酬。

(二)要把握解决好企业职工培训实施的管理主体问题。当前的企业职工培训已经不是单纯的就业技能培训了,它是一项集“岗位开发、对象组织、培训实施、劳动维权、报酬待遇、异动工作”于一体的综合性工作,而人力资源管理服务机构是劳动者与用人企业有效对接的服务平台,因此,人力资源管理服务机构应牵头承担管理企业职工培训工作职责。 

(三)要把握解决好企业职工培训体系建设问题。一是积极支持以企业为主、社会为辅的企业新招员工上岗前培训和岗位技能提升培训,打造好技能人才队伍建设的基础体系;二是着力推动以就业市场对熟练工需求为主要培养目标的中级技工学校的发展,打造好技能人才队伍建设的骨干体系;三是大力推动以国家紧缺高技能人才为主要培养目标的高级技工学校、技师学院的发展,打造好技能人才队伍建设的核心(高端引领)体系。通过加强和逐步完善上述三个互相衔接、承上启下的企业职工培训体系建设,进而为培养高素质的技能人才队伍建设奠定坚实的基础。

     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档