工作动态

您当前位置:首页->政务公开->人社动态
湘西州劳动诚信等级评价启动,对C级单位将列为重点监控对象
作者:张晓青  发布时间:2017-08-08    来源: 湘西州劳动保障监察局

8月初至9月底,湘西州将开展2017年度用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作,进一步规范用人单位的劳动用工行为,提高其守法诚信意识,维护劳动者合法权益。

劳动诚信等级评价遵循依法、公平、公正、公开的原则,执行《湖南省用人单位劳动保障守法诚信等级评价试行办法》制定的统一的标准和程序,每年进行一次,并实行动态调整。

评价对象为20161231日前在本州行政区域内有劳动用工行为的企业、企业化管理的事业单位、民办非企业单位、基金会、会计师事务所、律师事务所,湘西经开区所辖的各类企业。

评价的内容包括用人单位制定内部劳动保障规章制度情况,签订、履行劳动合同情况,支付劳动者报酬和执行最低工资规定情况,参加各项社会保险情况,遵守劳务派遣规定情况等。

评价的程序按照用人单位申报、初步审核、初步评价、征求意见、审定意见、公布结果的程序进行。用人单位需在2017831日前上报相关表格和各项资料。

诚信等级分三等,最高A级为劳动保障诚信单位,B级为合格单位,C级为失信单位及未参审。评价的主要依据,是通过日常巡视检查、书面材料审查、投诉案件查处、专项执法检查等产生或取得的用人单位上一年度的信用记录。

对获得A级的诚信单位,免下年度劳动保障检查日常巡视检查,专项检查以自查为主,优先取得与劳动保障有关的评优资格。对获得B级的合格单位,适当增加劳动保障监察日常巡查频次,重点加强日常政策的辅导和咨询,帮助改进其劳动用工管理,提升诚信等级。对获得C级的失信单位,将其列为重点监督检查对象,实行跟踪监控,依法追究其违反劳动保障法律法规的责任,并将评定结果同时向工商、住建、发改、银行等部门通报,必要时通过新闻媒体向社会公布。

湘西州从今年起将进一步强化劳动诚信等级评价的成果运用,注重实效。通过人社部门与金融、住房城乡建设、税务、人民法院等部门的信息交换共享机制,在招投标、银行贷款、评先评优等方面,发挥评价结果的实际运用,对用人单位实行守信联合激励和失信联合惩戒。

     
     湘西土家族苗族自治州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn          责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档