图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
全州人力资源和社会保障半年工作调度推进会召开
作者:   发布时间: 2019年07月15日     来源: 办公室

7月12日,全州人力资源和社会保障半年工作调度推进会召开,会议总结回顾了上半年工作,分析了当前形势,安排部署下半年工作。各县市区人社部门汇报了上半年工作;各业务经办单位就县市区提出的问题进行了解答;局分管领导就各自分管的工作作了安排。会议由州人社局党组成员、副局长贾非同志主持,州人社局党组书记、局长石龙同志出席会议并讲话。

石龙同志从人社扶贫工作有力推进,城乡就业稳定向好,创新创业工作实现新发展,社会保险规范运行,人事人才有序推进,劳动关系和驻村扶贫稳步推进等6个方面回顾了上年工作情况,客观分析了工作中存在的问题和不足,并就抓好下半年工作提出了切实可行的工作措施。

会议认为,今年上半年,州人社局在州委、州政府的坚强领导下,各项工作实现了时间过半、任务过半,部分重要指标已完成或超额完成全年任务,人社扶贫成效显著。省人社厅领导、州委州政府领导多次调研指导人社工作,对人社扶贫、稳就业工作给予了充分肯定。承办了全省人社扶贫工作会议等一系列重要工作会议,着力推进人社扶贫向纵深发展,有力地促进了人社工作任务的全面完成。

会议指出,上半年,全州人社工作取得了积极成效,亮点不断,成绩可圈可点。但存在的短板问题、困难挑战和发展不平衡等矛盾仍然困扰和阻碍着工作的顺利推进。大家要从自我满足、盲目乐观中冷静下来,从主客观上认真分析和科学研判,找痛点、查盲点、破难点,积极采取强有力措施推进工作,确保完成全年工作目标,确保人社扶贫全面验收合格,确保州县人社部门绩效考核争创一流。

会议要求,全州各级人社部门要着力抓好以下五个方面的工作。一是要驰而不息抓好人社扶贫工作。加大向长株潭地区、广东四市和东部地区转移就业力度,深化东西部劳务协作,深入开展技能扶贫专项行动,确保转移就业稳定在80万人以上。推进贫困人口参保全覆盖,确保符合条件人员城乡居民养老保险费代缴率达100%。推进基层人才流动和评价制度改革,大力开展专家扶贫,加强人才智力支撑。二是要毫不松懈抓好就业创业工作。坚持就业优先战略,认真贯彻落实省、州积极就业政策措施,抓好就业扶贫车间建设和文创带动城乡妇女就业工作,统筹做好各类就业困难人员就业援助工作,确保就业大局稳定。重点抓好10个创业带动就业重点乡镇工作验收和新建工作,提升创业孵化基地安置就业能力。三是要久久为功抓好社会保险工作。做好基金征缴划转税务移交工作,进一步落实减税减费政策。认真做好2019年离退休人员调待工作,确保基金安全和基本养老金按时足额发放。按时完成两项社保基金上划省里统筹工作。严格执行基金内控制度,加强联动、合力防控,严厉打击社保基金违法行为。四是要锲而不舍抓好人事人才工作。重点抓好全州事业单位公开招聘组织实施工作,加强对县市及州直用人单位公开招聘工作的指导监督,规范有序实施公开招聘,帮助县市和州直用人单位破解招聘难题。深化人力资源市场领域“放管服”改革,推动人力资源服务机构助力脱贫攻坚“六项行动措施”落地生根。五是要统筹协调抓好和谐劳动关系构建。健全完善全州劳动关系联席会议制度,确保已建工会企业工资集体协商建制率超过90%。大力推动工程建设领域推动农民工工资支付实名制、分账制、银行代发制等长效机制,确保案件结案率95%以上。健全完善县、乡、社区、企业四级调解组织体系,创新仲裁机制,确保全年仲裁裁决结案率90%以上,调解结案率60%以上。

全州人力资源和社会保障半年工作调度推进会议召开

州人社局党组书记、局长石龙出席会议并讲话

州人社局党组成员、副局长贾非主持会议

州人社局党组成员、副局长杜鹏安排部署相关工作

各县市区依次汇报上半年工作情况

QQ图片20190715175208.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档