图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
开展“五查五对” 夯实工作基础
作者: 龙华建 张鹏   发布时间: 2019年04月28日     来源: 驻村工作队
今年3月以来,州人社局驻村扶贫工作队结合实际,认真开展“五查五对”,对扶贫村171户建档立卡贫困户的系统数据、农户档案、扶贫手册、帮扶台账等进行了一次清理,查漏补缺,更新完善,全面夯实工作基础。

一是查国办系统,核对户主姓名、识别标准、家庭住址、耕地面积、住房面积、家庭成员等情况,做到建档立卡贫困户户户入系统,系统内容与实际情况相符,与农户档案一致。

二是查农户档案,核对准入审批表、收入计算表、脱贫退出表等情况,做到准入、退出符合条件和程序,档案资料与《湖南省精准扶贫档案管理实施办法》要求一致,与镇留存档案一致。

三是查扶贫手册,核对主要致贫原因、帮扶措施、帮扶成效等情况,做到帮扶干部填写、内容简明扼要、农户签字认可,帮扶措施与致贫原因、扶贫政策相结合,与帮扶成效相对应。

四是查走访台账,核对帮扶干部入户走访帮扶次数、帮扶措施落实进度、帮助解决困难问题等情况,做到主要领导按季入村调研、分管领导按月调度、帮扶干部按月入户走访帮扶,工作队员按月走访座谈建档立卡户和非建档立卡户全覆盖,工作情况按月登记上报,存在问题按月清零报备。

五是查帮扶名册,核对易地搬迁户、危房改造户、低保户、五保户、大病户、重灾户、残疾人、孤儿、适学儿童等情况,做到各类名册名单无遗漏、无差错,各项扶贫优惠政策到户到人到位。

 

工作队员核实补充完善建档立卡户档案


工作队指导帮扶干部规范填写扶贫手册


工作队加班核实调整国办系统数据

图片2_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档