图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
全省人社扶贫工作会议在我州召开
作者:   发布时间: 2019年03月13日     来源: 局办公室

3月12日,全省人社扶贫工作会议在我州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,认真贯彻落实全国脱贫攻坚专项巡视整改电视电话会议、全国人社扶贫工作座谈会议精神,总结2018年全省人社扶贫工作,安排部署下一阶段工作。省委组织部副部长,省人社厅厅长、党组书记胡奇出席会议并讲话,州委常委、州人民政府常务副州长向恩明致辞,省人社厅副巡视员吕志纲宣读了省人民政府副省长隋忠诚对全省人社扶贫工作的重要批示并主持会议,省就业服务局局长、党委书记周光明宣读2018年度就业技能培训工作先进县和就业扶贫爱心单位评选结果。

会议指出,2018年,全省各级人社部门以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的系列决策部署,真抓实干,积极作为,全省人社扶贫工作成效显著。一是就业扶贫深入推进,贫困劳动力就业规模和质量不断提升。综合运用扶贫载体吸纳、创新创业带动、政策鼓励引导、兜底安置就业等多种方式,推动贫困劳动力多渠道、多形式实现就业。实施劳务组织化程度三年行动计划。创新“政府+劳务公司+劳务经纪人+贫困劳动力”四位一体的就业扶贫服务模式,全省已培训配备1.6万名农村劳务经纪人。全省158.5万有就业意愿的贫困劳动力,已经实现转移就业156.8万人,转移就业率达到98.9%,人均工资超过2600元。二是技能扶贫多措并举,贫困劳动力就业能力逐步优化。推动定点职工院校与贫困地区开展结对帮扶,2018年招收建档立卡贫困家庭子女接受技工教育4690人、在校生累计达到1万余人。全面落实贫困劳动力培训补贴优惠政策和生活费补助,全年完成培训5.5万人。推动贫困地区整合各类优质培训资源,加强职业培训机构、职业技能鉴定机构建设。三是社保扶贫有效落实,保生活促脱贫功能充分发挥。落实城乡居民养老保险费代缴政策,为173万符合条件人员代缴城乡居民养老保险费1.57亿元,将城乡居民养老保险最低基础养老金标准由每人每月85元提高到103元。对11个深度贫困县实行提高失业保险和稳岗补贴标准等倾斜政策。重点做好工程建设领域按项目参加工伤保险工作。四是人事人才扶贫持续加力,贫困地区内生动力不断增强。完善贫困地区事业单位公开招聘政策,对51个贫困县和84个民族乡执行机关边远地区事业单位公开招聘政策,选拔了9225名能够长期扎根贫困地区的人才。持续实施湘西特聘专家支持计划,2018年遴选确定湘西特聘专家36人,累计引导支持近600名高层次专业技术人才深入湘西地区扶贫。

会议强调,2019年是全面建成小康社会的关键之年,持续打好脱贫攻坚战至关重要,要深化认识,攻坚克难,全力以赴做好人社扶贫各项工作。一是进一步学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,提高思想认识。坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神上来,统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,用实际行动践行“两个维护”。二是突出抓好有组织劳务输出,促进稳定就业。加大扶贫车间建设力度,大力实施乡村创业领雁培养计划,鼓励返乡创业。各地要严格按照省里下达的任务,切实提高劳务组织化程度。进一步落实省内各县市区之间、园区与乡镇之间的劳务对接协议。引导企业积极履行社会责任,发挥企业稳岗作用。三是加强扶贫劳动力职业培训,提升技能素质。指导培训机构加强与用人单位的对接,紧贴我省产业发展需要,及时调整和优化培训专业,力争实现“结业即就业”。抓实技能脱贫千校行动,广泛开展集中培训、远程培训、上门培训等创新的培训方式方法,构建多层次职业培训体系。四是提高贫困人口社会保险水平,兜底脱贫底线。继续推进贫困人口参保全覆盖,逐步提高社会保险扶贫保障水平,保障社会保险扶贫补助资按时足额金到位。五是引导各类人才服务贫困地区,加强人才智力支撑。推进基层人才流动和评价制度改革,完善贫困地区人才激励政策,大力开展智力扶贫,为人社扶贫提供坚实的人才支撑。

会议强调,全省各级人社部门要切实把脱贫攻坚重大责任扛在肩上、抓在手上,确保人社扶贫工作任务落到实处。一是要进一步加强统筹协调。切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,统筹推进就业扶贫、技能扶贫、社保扶贫、人事人才扶贫,加强各业务板块协调配合,强化跟踪问效,确保扶贫攻坚取得实效。二是要进一步落实精准精细要求。更加精准掌握贫困劳动力就业意愿、技能状况、培训需求等信息,及时精准提供服务。尽快将建档立卡贫困人员纳入养老保险,有针对性做好失业保险、工伤保险等权益维护工作。三是要进一步聚焦深度贫困地区。及时解决深度贫困地区人社扶贫工作的困难和问题,予以脱贫攻坚资金、项目等政策倾斜。四是要进一步加强作风建设。切实加强人社系统行风建设,进一步简化程序、优化流程,全面提升经办服务能力,锤炼全省人社系统干部的过硬作风,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

会议分为两个阶段。上午,全体参会人员对以凤凰职业中专、锵锵银饰文化传媒有限公司等7家单位为代表的技能培训、就业扶贫、公共服务就业、创业带动就业4种人社扶贫载体进行了现场观摩。下午,全体参会人员集体观看了全省人社扶贫宣传片。对祁东县、保靖县、花垣县等7个全省就业技能培训先进县,长沙格力暖通制冷设备有限公司等54家全省精准就业扶贫爱心单位进行了通报表彰并授牌。湘西州人社局、沅陵县人社局等6个市(州)县作了经验交流发言。省扶贫办分管同志,省人社厅相关处室主要负责同志,各市州人社局主要负责人和人社扶贫负责人,花垣县等19个2019年拟脱贫摘帽县人社局负责人参加会议。


会议现场


吕志纲宣读省人民政府隋忠诚副省长重要批示并主持会议


胡奇讲话

胡奇一行到职业技能培训基地(凤凰职业中专)观摩


胡奇一行到就业扶贫车间——锵锵银饰文化传媒有限公司观摩


胡奇一行到就业扶贫车间——湘西蜡的世界有限责任公司观摩


胡奇一行到 公共就业服务基层平台(凤凰县吉信镇人社站)

 

胡奇一行到创业带动就业基地(双创大厦、武陵山创新创业孵化基地)

 

 

图片1_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档