图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
驻村扶贫结硕果 村民自发送锦旗
作者:   发布时间: 2019年02月11日     来源: 局办公室

1月31日,保靖县葫芦镇桃花坪村、四十八湾村村支两委带领村民吹着唢呐、舞着狮子自发来到州人社局大院,将两面锦旗送到石龙局长手中,表达对我局精准扶贫工作的感激之情。村干部拉着石局长的手说:“在州人社局的大力帮扶下,村子通了水泥路,有了自来水,产业有了新发展,村容旧貌换新颜,真正让党的光辉照进了大山里的苗寨!”

2018年以来,州人社局紧紧围绕州委、州政府脱贫攻坚工作要求,精心谋划、担当作为,真抓实干,全年共为2个扶贫村协调资金1902万元,实施项目16个,在加强基层组织、产业发展、基础设施、社会民生和生态文明等方面建设中,取得了较为明显的成效,较好地完成了村户脱贫任务。

一是大力实施项目。桃花坪村新修建了村部、实施了安全饮水工程、硬化了26.7多公里通村公路;四十八湾村进行了村部改扩建、实施了木芽寨人饮工程改造、实施了青岗寨四组活动场所1期工程、开展了木芽寨古村落保护。二是发展壮大产业。通过“科技下乡”和特种养殖等产业技术培训,给群众传授茶叶种植加工和科学养猪、养牛、养羊等技术,辅导稻田养蛙养鱼等知识,组织贫困群众参加“扶贫车间技能培训”,掌握多种技能。截止2018年底,桃花坪村黄金茶种植面积达到1087亩,人均达到1.5亩多,人年均稳定增收5000元以上;四十八湾村种植面积达到2600亩,人均达到2亩多,人年均稳定增收6000元以上。三是促进利益联结。采取投资入股参与分红的方式,桃花坪村和四十八湾村集体经济分别实现增收5万元和4万元;结合东西部协作,创办专业合作社,促进与建档立卡贫困户利益联结,通过租用流转土地、提供务工岗位、收购茶叶鲜叶等多种方式,帮助贫困群众实现增收60多万元。

石龙局长在座谈时表示,这面锦旗承载着村民的真诚感谢和早日脱贫奔小康的愿望,也更加激励着我局打赢脱贫攻坚战的信心与决心。2019年,在州委、州政府正确领导下,州人社部门将进一步落实责任,加大基础设施建设力度、大力发展产业,再接再厉,以强烈责任感与使命感,坚决打好扶贫攻坚战,让老百姓感受到脱贫攻坚的成果。


村民们将两面锦旗送到石龙局长手中

村民吹着唢呐、舞着狮子

合影



座谈会现场

QQ图片20190211152034_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档