图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
湘西州与济南市劳务协作再结硕果
作者:   发布时间: 2018年06月29日     来源: 办公室

在济南市对口帮扶湘西州的东西部扶贫协作背景下,两地人社部门主动作为,积极开展劳务协作,在2017年取得的劳务协作丰硕成果基础之上再结硕果。 

  

 

山东省济南市委副书记、市长孙述涛(前左)与湘西自治州州委书记叶红专(前右)为 

山东蓝翔技师学院十八洞分院揭牌 

  

 

湘西自治州州长龙晓华在山东蓝翔技师学院十八洞分院揭牌仪式上致辞 

6月22日,山东蓝翔技师学院十八洞分院挂牌仪式在花垣县举行,标志着今年湘西自治州东西部劳务协作工作进入了全新阶段。 

据了解,跨地区办学在山东蓝翔技师学院校尚属首次,山东蓝翔技师学院十八洞分院以立足花垣,面向湘西、辐射周边、技能脱贫为办学原则,开设了学制3年的汽车维修、烹饪专业技工教育和挖掘机操短期技能培训,且不收取任何费用。 

两地人社部门表示将充分利用山东蓝翔技师学院十八洞分院这一平台,积极开展中职技工教育和短期技能培训,重点突出建档立卡劳动力和贫困家庭“两后生”技能培训,让贫困家庭子弟学一技之长,尽快就业,实现脱贫致富的目的。当前该县在全国贫困劳动力转移就业总人数达23622人,占建档立卡劳动力总数54.9%,建档立卡务工人员人均年收入可达3万元以上,基本实现了“一人务工,全家脱贫”的目标。 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

6月23日,“济南市·湘西州就业扶贫车间”、“济南市市中区·湘西州龙山县就业扶贫车间”在龙山县惹巴妹手工织品有限公司正式挂牌。湘西自治州人社局党组书记、局长石龙同志和济南市人社局副局长、市就业办主任窦进科同志参加揭牌仪式并致辞。 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

济南市人社局副局长、市就业办主任窦进科一行参观惹巴妹手工织品有限公司 

据悉,惹巴妹手工织品有限公司,是济南市和湘西州两地实施劳务协作扶贫最早打造的扶贫车间,也是济南市市中区和龙山县对口建设的扶贫车间,主要从事民间手工织品编织及湘西民俗织品整合,目前已在该县建成了6个生产基地,共有劳动力 428名,其中建档立卡贫困户就业人员168人,残疾人67人,易地扶贫搬迁人员28人,切实解决了建档立卡贫困户就近就地就业问题。 

下一步,两地人社部门将继续加强合作交流,认真贯彻落实国务院东西部联手扶持劳务输出座谈会议精神,不断深化劳务协作,在劳动力技能培训、“两后生”培训及劳动力转移就业方面积极作为。计划三年内在湘西州建成300家就业扶贫车间,开发各类就业岗位5000多个,稳定吸纳建档立卡户劳动力就业1000余人。把扶贫车间打造成全国亮点。 

33_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局
相关文档