图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
我州安排部署2018年人力资源和社会保障工作
作者:   发布时间: 2018年01月31日     来源: 州人社局

1月31日,全州人力资源社会保障工作会议在吉首召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神,落实全省人社工作会议州委经济工作会议的工作要求,总结回顾2017年工作,安排部署2018年工作。州人民政府副州长向清平参加会议并讲话,州人社局局长、党组书记石作工作报告,会议由州人民政府副秘书长、办公室副主任陈敬会主持。县市区及州直单位负责人120余人参加会议。

会上,向清平同志对人社工作取得的成绩表示肯定,一是转移就业取得实效;二是医疗救助更加有力;三是社会保障有新作为;四是创新创业有新突破;五是人才人事工作规范有序。她强调,全州人社部门要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦新目标,切实抓好转移就业脱贫工程;切实抓好医疗救助帮扶工程;切实抓好社会保障改革;切实抓好人事人才改革;切实防范化解资金使用风险;切实防范化解劳动关系和失业风险;切实改进作风建设。确保今年的民生重点工作推进到位,任务指标落实到位。

石龙同志在工作报告中全面回顾总结了过来工作,2017年全州新增城乡就业4.9万人,新增创业担保贷款1.84亿元,带动城乡就业1.5万人,城镇登记失业率为4.26%;建档立卡贫困劳动力转移就业脱贫2.56万人,贫困家庭“两后生”技能培训1530人。全州五项保险征缴基金22.9亿元;社会保障卡数据采集任务全面完成,累计持卡169.2万人,同比增长15.4%。省分我州重点民生实事项目10个指标、13项具体任务全部完成。向上争取到位资金23.8亿元,同比增长12%,为全州保民生、推扶贫、促发展提供了有力的保障。

石龙同志指出,2018年是十九大精神贯彻落实开局之年,是改革开放40周年,是湘西州决战决胜精准脱贫关键之年。2018年重点要抓好以下四个方面的工作:一是聚焦精准扶贫,在转移就业扶贫上有新作为。切实抓好劳务协作、创新创业、就业培训、就业政策落实。二是聚焦服务民生,在社会保障上有新提升。加大社会基本保障改革力度,规范有序推进社会保险工作纵深发展;加大医疗保险体制改革力度,积极稳妥推进医疗体制改革整体到位;加大工伤保险、失业保险、被征地农民社会保障工作改革力度,夯实弱势困难群体社会保障基础;加强社保基金监管工作,确保基金安全平稳运行。三是聚焦人才强州,在人事人才发展上有新突破。加强高素质公务员队伍建设;加强事业单位管理和专业技术队伍素质提升;认真执行工资收入分配等各项政策;提升民生实事考核水平,加大外专引智工作力度。四是聚焦和谐劳动关系构建,在劳动维权维稳上有新成效。健全和谐劳动关系制度机制;着力推动劳动维权法治化;积极治理拖欠农民工工资问题。

石龙同志强调,坚持党建引领,带动各项工作纵深推进。要提高政治站位,切实加强领导;要层层传导压力,落实主体责任;要突出重点带动,推动全面工作。加强自身建设,夯实人社工作基础。要加强党风廉政建设,严抓纪律作风;要加快“放管服”步伐,提高经办服务能力;要加大风险防控,严守五条红线;要强化业务学习,提高驾驭工作能力。细化工作任务,打造工作亮点。

石龙同志特别指出今年要抓好14件实事:加大劳务协作扶贫力度,促进农村劳动力转移就业;全面推进医保制度改革,研究制定公立医院薪酬制度改革政策;加快全州创新创业孵化基地转型升级和提质增效;纵深推动创业示范乡镇建设,做实“十百千”工程;全面推进“扶贫车间”建设,助力贫困劳动力就地就近就业;加快湘西创新创业大厦建设进度;抓好贫困家庭“两后生”技能培训,加大定向培训力度;做好城乡社会保险全国统筹改革基础工作;抓好城乡医保基金征缴扩面增量,全面落实人社健康扶贫工作;强化被征地农民社会保障工作,兑现被征地农民社会保障待遇;认真制定符合州情的人社惠民政策;实施“互联网十人社”2020行动计划;狠抓人事人才和工资收入改革,提高全社会的获得感;切实加强和谐劳动关系构建,使劳有所得的效益最大化。


会议现场


人民政府副州长向清平出席会议并讲话


州人民政府副秘书长陈敬会主持会议


州人社局局长、党组书记石作工作报告

幻灯片_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档