图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
情系农民工 雪中讨薪忙 向清平副州长深入县市督查保障农民工工资工作
作者:   发布时间: 2018年01月30日     来源: 州劳动保障监察局

春节将至,进入农民工讨薪维权高发期,为确保农民工拿到工资“暖心”回家过年,湘西州人民政府向清平副州长带领州人力资源和社会保障局石龙局长、张金林副局长、州劳动监察局邓万学局长一行于1月25日、26日冒着严寒、踏着冰雪、不顾安危,赴花垣县、龙山县、吉首市等地督查春节前保障农民工工资工作。

每到一处,首先深入到在建项目工地,详细了解用人单位发放工人工资落实实名制管理、执行工资保证金制度情况,仔细查阅农民工工资支付台账资料,询问农民工工资领取情况,随后认真听取县市政府农民工工资清欠情况汇报聚焦矛盾隐患,认真分析原因,研究防范风险化解矛盾的有效措施。

向清平副州长县市政府在治欠保支工作中的努力和取得的成效给予了充分的肯定,切实做好春节前保障农民工工资工作提出点要求:提高政治站位。各级各部门要严格按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,把解决农民工欠薪问题作为当前最重要的一项民生问题抓紧抓实抓好。二排查化解积案。要紧盯重点领域、重点企业进行重点排查,做到底数清、情况明;对尚未解决的欠薪积案,要实行责任捆绑,挂牌督办;建立快立快查、快查快结机制,简化执法手续,提高执法效率。三要加紧资金调度。建立农民工欠薪应急周转金制度,千方百计筹措建设资金,全力以赴解决好ppp项目、政府投资类项目拖欠工程款问题,保障农民工工资优先及时兑付,政府投资项目涉及拖欠农民工工资的,要在1月底前兑付完毕。四要加强部门协调。在政府领导下,人社部门牵头,其他部门密切配合,形成强大工作合力,尤其是公安部门,对恶意欠薪案件要果断提前介入、坚决打击,依靠行政司法联动,推进治欠保支形势持续好转。五要确保社会稳定。所有欠薪案件要在2月5日前限时办结;坚决不发生因拖欠农民工工资引发的群体性上访事件和极端事件,确保农民工都能在春节前拿到辛苦一年的工钱,过一个愉快祥和的春节。

大雪封路,车辆无法通行,但挡不住向清平副州长一行为农民工讨薪前进的脚步。

向清平副州长深入花垣县金立丰农业发展有限公司了解劳动用工和农民工工资支付情况。

向清平副州长、石龙局长深入企业查阅农民工工资支付台账资料。

向清平副州长在吉首市吉盟天下项目部监督发放农民工工资。

图片2_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档