图片新闻

您当前位置: 首页->政务动态->图片新闻
石龙局长深入吉首市调研指导创新创业工作
作者:   发布时间: 2017年07月07日     来源: 州双创中心 吉首市人社局

7月5日上午,州人社局党组书记、局长石龙一行深入吉首市马颈坳镇雅沙村、榔木村、隘口村,吉首市金毕果民族服饰有限公司、湘西山谷居民文化传播有限公司,进行了实地调查调研。

炎炎夏日,一行人首先来到了雅沙村视察了稻花鱼繁育基地,对稻香米、稻花鱼的生长情况进行了仔细查看。马颈坳镇在“创新创业”的总体要求下,全镇共发展“稻香米、稻花鱼”产业2300余亩,其中雅沙村发展700余亩,建档立卡贫困户124户发展354亩,人均年增收3000元,2017年底雅沙村124户建档立卡贫困户可实现脱贫。

然后深入榔木村对蓝莓园、永宏合作社、养蜂基地逐一进行调研,与返乡创业农民工张自军、陈永宏、自主创业的建档立卡贫困户雷国强进行亲切交谈,对于他们的创业经历、带动建档立卡户就业情况以及今后的发展规划进行了详细了解并为他们加油打气。

接着石龙局长一行来到了马劲坳镇“明星企业”隘口茶叶专业合作社,了解隘口茶叶专业合作社的创新创业工作情况,观看隘口村发展规划和宣传视频。隘口茶叶专业合作社共有社员780户,其中建档立卡贫困户81户,共计280人,目前每户建档立卡贫困户通过种植茶叶,每年可获得不低于3000元的收益,预计2018年底人均年收益可达5000元。

调研中石龙局长对吉首市推进创业示范乡镇建设工作的方法给予了充分肯定,对企业带动百姓、特别是建档立卡户就近就地就业所取得的成绩给予高度评价,并指出,马颈坳镇近年来倾力打造创业示范乡镇,马颈坳镇的产业、合作社已经初具规模,调动了百姓创业的热情,下一步要将马颈坳镇的创新创业成果进行深化,进一步提高产业知名度,将“合作社+农户”的经营模式不断总结完善和推广,让更多的百姓在家门口就业,以“创新创业”为铺路石,助力“精准扶贫”。

最后,石龙局长一行来到吉首市金毕果民族服饰有限公司、湘西山谷居民文化传播有限公司,对企业规模、发展方向、产品类型、生产销售、转移就业等情况进行了全面深入了解,认真听取了企业存在的困难及意见建议,并指出吉首市文化旅游产业形势大好,企业要深入挖掘旅游商品开发潜力,结合湘西和吉首的民族特色和地域文化元素,打造一批具有市场影响力的特色旅游商品,带动更多的困难就业人员就地就近就业。

吉首市人社局局长邓仕常、副局长兰玖勇,州人社局办公室主任钟奇陪同调研。

调研雅沙村稻花鱼繁育、养殖基地


参观吉首市永宏专业合作社养鸡场

与返乡创业农民工陈永宏进行座谈

查看榔木村建档立卡户雷国强兄弟创办养蜂

查看隘口茶叶专业合作社

调研吉首市金毕果民族服饰有限公司

调研山谷居民文化传播有限公司

图片7_副本.jpg
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档