稳就业!湘西现场招聘服务来了

稳就业!湘西现场招聘服务来了

来源: 发布时间:2020-07-23 字体大小:


因为突然暴发的新冠肺炎疫情,我们的‘春招’变成了‘夏招’,‘转移就业’变成了‘就近就业’,但场场爆满的人气说明我们送来的就业服务是‘及时雨’啊!”516日,湘西土家族苗族自治州人力资源服务中心主任陈志忠对记者表示,之前他们在全州8地举行了连续3天的现场招聘会,共有391家本地企业、453家州外企业提供71000余个就业岗位,吸引了15000余人入场求职。

吉首专场。

首秀|达成求职意向771

512日,吉首市政府前坪,阳光灿烂,人声鼎沸。由湘西州人民政府主办,湘西州人社局、吉首市人民政府、湘西经开区承办的吉首地区稳就业专场招聘会作为“首秀”,拉开了湘西州稳就业系列招聘服务活动的序幕。

当天9点不到,各招聘企业已准备就绪,工作人员认真检查每个求职者的“健康码”,随后再经过医务人员测量体温后有序进场。为举办好这次招聘服务活动,湘西州人社局党组书记、局长石龙召开专题会议研究部署,层层压实承办单位责任,从岗位收集标准、薪酬起点、企业组织、场地布置、安保预案及防疫措施等提出严格要求,希望大家真正把好事办好,切实让贫困群众感受实实在在的帮扶。

招聘会现场,各个招聘台前人头攒动,工作人员仔细地讲解就业惠民政策,发放就业创业政策、农民工手册等宣传资料,并引导有意向的求职者填写求职登记表。据统计,当天共有进场招聘企业108家,其中吉首城区招聘企业82家,州外企业26家,共提供就业岗位21000余个。截至活动结束,现场注册、投递个人求职信息1251份,达成求职意向771人,其中建档立卡户劳动力263人。

龙山专场。

迭起|各场招聘活动适得其所

今年3月以来,疫情在全球的蔓延,因国内企业外贸订单断崖式下降及严格的疫情防控等影响,我们监测到我州前往江浙等沿海地区务工的部分农民工呈现回流趋势。”陈志忠告诉记者,“州委、州政府十分重视该情况,要求全州人社部门通过专场招聘、点对点跟踪、一对一服务等措施,全力做好节后返乡农民工稳就业帮扶工作。为此,在当前疫情开始得到有效防控之时,我们把举办现场招聘服务活动也提上了日程。”

记者发现,近日吉首、凤凰、花垣、泸溪、龙山等地都为应对农民工回流举行了系列现场招聘活动,仅从举办场所就可以看出举办方真心实意送就业服务。如龙山县选在与湖北来凤搭界的龙凤广场,唱响“龙凤一家亲”的就业与发展欢歌;泸溪县选在武溪镇上堡易地扶贫搬迁安置区,举行“泸溪县2020年稳就业返乡农民工暨易地扶贫搬迁对象专场招聘会”;花垣县则把直接把现场招聘会送到了民乐、吉卫、边城、麻栗场等乡镇,确保返乡回流农民工有渠道了解就业信息,有平台实现再就业。

凤凰县人社局相关负责人表示,他们为了做好返乡农民工就地就近就业工作,制定了一系列帮扶措施,全面发力。一是开展技能培训,提升农民工职业能力素质;二是开展职业指导服务,增强农民工求职能力;三是召开返乡回流专场招聘活动,搭建求职平台;四是开发公益性岗位,托底解决求职能力差及不方便外出就业的部分农民工的就业问题。

保靖专场。

新景|州内企业州内“香”

政府提供的现场招聘会很及时,而且岗位对技术要求又不高,现在两个孩子都上学了,在家门口找一份工作,既方便照顾老人孩子,也可以赚钱养家,一举两得。”家住保靖县城桐木棋小区的彭秀燕由衷感叹。

据了解,本次系列招聘会提供的就业岗位大多对学历要求不高、技术要求低、岗位工作灵活。由于本地企业能让求职者方便兼顾家事、农活,更是受到了广泛欢迎。这也导致现场本地企业招聘区多挤满了前来求职的群众,特别是保安、保洁、家庭服务等成为了招聘岗位中的“香饽饽”。与之相对的,则是州外企业招聘区令人意外地略显冷清。

会场入口右前方是本次专场招聘会二维码扫码区,拿起手机打开微信扫一扫你想了解的企业专属二维码,就会立即跳转显示招聘企业简介、联系电话、招工信息、招聘人数、薪资待遇等信息,还可以线上报名。”一名招聘服务现场工作人员告诉记者,这样的招聘企业二维码墙在吉首是首次亮相,可以给用人单位和求职者双方提供更全面、快捷的服务。

陈志忠还告诉记者,因为老百姓的渴盼需求,小型现场招聘活动还将以服务小分队的形式继续活跃在各社区、乡镇和圩场,另外还提供了永不谢幕的线上招聘——“湘西就业帮APP”和“湘就业”职业信息平台提供24小时服务。同时,对本次系列招聘服务活动实名登记求职的建档立卡户劳动力和节后返岗农民工将实行一对一跟踪服务,确保他们能尽快上岗、实现就业。

泸溪专场。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印