湘西州就业扶贫工作情况汇报

湘西州就业扶贫工作情况汇报

来源: 发布时间:2020-03-04 字体大小:

湘西州就业扶贫工作情况汇报

湘西自治州人力资源和社会保障局

(2019年12月31日)

 

湘西州是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡地,是国务院开展劳务协作脱贫的试点地区。近年来,湘西州牢记习近平总书记殷切嘱托,认真贯彻落实全国政协主席汪洋同志的批示精神,突出脱贫攻坚主旋律,瞄准就业脱贫总目标,精准施策,定向发力推动就业扶贫向纵深发展,探索出具有湘西特色的就业扶贫好路子。2019年全州累计转移农村劳动力就业86万人,劳务总收入256.8亿元,其中贫困劳动力23万人,劳务收入68.6亿元,带动6.6万户贫困家庭脱贫。目前,劳务收入已成为湘西州农民增收脱贫的主渠道,对脱贫退出贡献率达60%,就业扶贫成为全州推动脱贫攻坚的重头戏。2018年、2019年我州就业扶贫连续两年在国检、省检中获得好评,实现零扣分,被省人民政府评为稳就业真抓实干先进市州;人社扶贫工作得到人民日报、湖南日报、湖南卫视等主流媒体的点赞。

一、劳务协作转移就业一批,推动贫困劳动力实现有序就业,形成了湘西模式。一是签订协议,建立机制。为实现劳务协作无缝对接和常态化,我州分别与我省长株潭三市、广东省四市、山东省济南市和长三角地区签订了劳务协作框架协议,明确了双方协作范围、合作形式、工作目标。建立了省外、省内、州内和县内四级沟通协调对接机制,定期召开协调会议,共同破解劳务协作过程中遇到的困难和问题;建立政府对企业、企业对劳动者、基层组织对劳动者的联动机制和劳务协作信息远程交换机制,输出地负责提供求职需求清单,输入地负责提供岗位清单,网上进行数据比对,极大地提升了人岗匹配精准度。二是精准对接,有序输出。先后组织专门队伍与广东四市、长三角、长株潭等地区开展50多场次劳务协作活动,组织68场次企业用工招聘会,有序转移农村贫困劳动力就业。2019全州新增建档立卡劳动力转移就业7358人,未脱贫贫困劳动力有组织劳务输出8.12万人。据统计,我州在长株潭就业的有4.3万人,其中建档立卡劳动力2.6万人;在广东省广州、深圳、东莞、佛山四市就业的有28.8万人,其中建档立卡劳动力5.4万人;在长三角就业的有22万人,其中建档立卡劳动力7.1万人。我州劳务协作工作获得国家领导的肯定,在全国形成了可复制、可推广经验。三是深化协作,落实项目。深入推进东西部劳务协作“3223+N”项目落实,向济南市有组织转移建档立卡贫困劳动力464名,共建扶贫车间 119家,带动贫困劳动力就业1958人。推动山东蓝翔技师学院十八洞分院、湖南阳光阿雅职业培训学校落户湘西。争取济南市东西部劳务协作援助资金6679万元,联合开发农村专岗1.35万个。通过山东蓝翔技师学院及十八洞分院、济南市技师学院“轨道交通湘西班”、永顺吉利班、保靖龙骧巴士班定向培训贫困家庭“两后生”470名,实现了入学即就业、毕业就上岗的目标。两地共建就业扶贫车间、技能培训成功做法连续两年作为湘西州脱贫攻坚典型案例上报国家考核组并得到充分肯定,在全国形成了亮点。

二、创新创业带动就业一批,推动贫困劳动力实现自主就业,打造了湘西样板。一是提质升级创新创业孵化基地。坚持“政府扶持、部门指导、培育特色、社会参与、市场运作”原则,全面提质扩容创新创业孵化基地,全州建成并投入使用的创业孵化基地有12个,其中武陵山片区湘西创新创业孵化基地获批国家级创业孵化示范基地、州电子商务等三家创业孵化基地被评为“湖南省创新创业带动就业示范基地”,共有在孵各类初创企业491家,直接提供就业岗位4151个。推动湖南省“乡村创业领雁培养计划”落户湘西州,成功举办了“农产电商”、“农旅融合训练营”、“民艺文创训练营”等3期训练营,培养乡村创业领雁人才90名,搭建了乡村创业者资源互助平台。2019年我州的湖南省返乡创业领雁培养计划获得了第二届全国创业就业服务主题展优秀项目奖。二是深入推进创业带动就业重点乡镇建设。立足乡镇资源优势、区位优势和产业优势,坚持“一乡一业、一村一品”原则,推进湘西州创业带动就业重点乡镇建设三年规划,目前建成创新创业带动就业重点乡镇10个,共培育了示范企业和示范合作社163家、创业示范户和种养殖大户1917户,带动1.3万名贫困劳动力、就业困难人员实现就近就地就业。积极破解创业担保贷款政策瓶颈,率先在全省实现创业担保贷款信息化管理和线上报审,目前全州在贷创业担保贷款4.23亿元,扶持500多家初创企业和中小微企业做大做强,帮助1.5万多名劳动力实现成功创业。一批县市和企业成为全国试点和先进典型,泸溪县被列入第三批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区,花垣县、凤凰县入选商务部全国电子商务进农村示范县,盘古电商被商务部评为国家级电子商务示范企业。三是持续扩大创业主体规模。积极破解创业担保贷款政策瓶颈,率先在全省实现创业担保贷款信息化管理和线上报审,大力支持农民工、高校毕业生、退役士兵和农村能人等人员返乡下乡创业。州创业者协会建立的湘西优品汇线上线下销售平台来势良好,长沙旗舰店影响力逐步扩大。2019年全州新增发放创业担保贷款1.58亿元,新增创业主体9006户,带动城乡就业1.227万人。目前全州在贷创业担保贷款5.6亿元,扶持500多家初创企业和中小微企业做大做强,帮助1.5万多名劳动力实现成功创业。全州累计创业主体10.68万户,带动城乡就业23.84万人,其中建档立卡劳动力2.3万人。我州有7家企业被评为“湖南省百家创新创业带动就业优质初创企业”,6名创业者被评为“湖南省百名自主创业就业先进个人”。

三、打造扶贫车间吸纳一批,推动贫困劳动力实现就近就业,彰显了湘西特色。一是多方面保障扶贫车间建设。出台了《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》、《湘西自治贯彻落实<湖南省进一步促进就业工作二十条措施>实施办法》等系列文件,明确从2018年至2020年三年内,全州将建成300家就业“扶贫车间”,对认定的就业扶贫车间给予场地费、物流费、就业服务、创业扶持等补贴,为就业扶贫车间建设提供了有力的保障。二是多渠道推进扶贫车间建设。坚持因企施策、因人施策、因地施策,积极打造“厂房式”扶贫车间、“居家式”扶贫车间,“基地式”扶贫车间,帮助贫困劳动力与企业实现“点对点”对接。全州累计建成规模厂房式“扶贫车间”211、合作社和家庭作坊式“扶贫车间”2000多个,共带动就业5万多人,其中贫困劳动力2万余人。涌现了凤凰县周生堂扶贫车间、龙山县惹巴妹扶贫车间、花垣县龙门村扶贫车间等一大批带头作用明显、企业发展迅速的就业扶贫典型。扶贫车间成功做法连续两年作为我州脱贫攻坚典型案例上报国家考核组并得到充分肯定,在全国形成了亮点。三是多层次加强就业扶贫基地建设。按照“帮扶1人、就业1人、稳定1户”要求,着力打造就业扶贫基地,建成国家级就业扶贫基地9家、省级就业扶贫基地21家、州级就业扶贫基地57家、县级就业扶贫基地10家,吸纳劳动力就业5174名,其中贫困劳动力就业2100人。制定实施贫困劳动力就地就近转移就业扶持计划,扶持湘西经开区、泸溪高新区等9个省级工业园区659家企业,就地就近转移就业4.4万人,其中农村贫困劳动力7600余名。

四、发展文创产业带动一批,推动贫困家庭妇女实现就地就业,凸显了湘西亮点。一是健全政策扶持体系。下发了《关于发展文创产业带动城乡妇女就业的意见》、《关于做好巾帼就业扶贫车间认定工作的通知》等文件,明确到2020年底,全州要建成“巾帼就业扶贫车间”60家,实现新增城乡妇女就业10000人;从职业技能培训补贴、岗位补贴、社会保险补贴和创业担保贷款等方面加大扶持力度;通过“公司+农户”、“公司+协会+农户”、“能人+基地十农户”等模式,发挥能工巧匠带头引领作用,促进妇女文创产业整村、整寨、整乡推进,全面增强带动农村妇女就业的能力。二是打造文创产业平台。围绕全州文化旅游发展,积极整合人社、扶贫、科技、文旅等部门的资源,大力发展文创产业,支持惹巴妹、山谷居民、七绣坊等本土优秀文创企业创办“巾帼创业扶贫车间”110个,其中今年新建并认定的规模巾帼就业扶贫车间42家,共纳就业2.5万多人,其中家庭妇女1.9万人、建档立卡劳动力1.1万人。如龙山县惹巴妹手工制品公司采取分户生产和集中销售方式,探索出“边培训、边加工、边取酬”路子,培训、签约2000多名贫困家庭妇女。惹巴妹扶贫车间获得了第二届全国创业就业服务主题展优秀项目奖,公司董事长谭艳林同志获得“全国脱贫攻坚奋进奖”。三是强化农村妇女技能培训。根据本土文创企业需求,结合建档立卡妇女劳动力、留守妇女和残疾人等特殊群体实际,人社、扶贫办、文旅局和妇联等单位协作开展“湘西绣娘”等编织技能培训。全州先后举办文创产业妇女培训班146期,培训农村妇女1.26万人,签约8200多人,其中建档立卡劳动力5360人。

五、开发公岗就地安置一批,推动贫困劳动力实现兜底就业,走出了湘西路子。一是精准开发公岗。依托乡村振兴战略、园区建设、重点项目、旅游服务等发展重点,结合生态保护、基础设施建设等项目,积极开发人社扶贫农村公益性岗位,每个行政村开发乡村保洁、公共设施维护2个公益性岗位,对就业困难重点群体进行就业兜底安置。目前,全州人社系统稳定开发农村公益性岗位1.89万个,带动贫困劳动力就业1.89万人。二是精准开展培训。以就业为导向,按照“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标,大力开展订单培训、定向培训、精准培训帮助建档立卡贫困户至少有一人掌握一门就业技能,帮助贫困劳动力实现稳定就业,2019年全州共培训4.32万人,其中建档立卡贫困劳动力6925名、贫困家庭“两后生”技能培训1388人。全省率先出台《湘西自治州职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》等文件,把建档立卡贫困劳动力作为培训重点,从失业保险节余基金中按要求提取4800万元,深入开展失业保险援企稳岗“护航行动”和技能提升补贴“展翅行动”,目前全州已培训3万多人。三是精准落实补贴政策。认真落实新一轮积极促进创业就业的“1+3”政策,全州通过省平台共办理落实培训、生活费、岗位、社保等各类补贴12.85万人次,补贴总额达7875.06万元。认真落实国家和省有关社保降费政策,共为全州980余家民营企业减少养老保险费1.43亿元,为实施费率过渡试点的湘西经开区22户企业减负养老金358万元;实施阶段性降低工伤保险、失业保险费率政策,全州共为企业、用人单位减负1.746亿元、惠及40万名工作人员,切实减轻了企业负担。

下步,全州人社部门将深入贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,按照州委经济工作会议决策部署,聚焦人社扶贫任务,突出就地就近转移就业,健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,完善重点群体就业支持体系,在巩固拓展就业扶贫成果的基础上,推进就业扶贫向纵深发展,为全州决胜脱贫攻坚贡献力量。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印