湘西州人力资源和社会保障局优化营商环境工作汇报

湘西州人力资源和社会保障局优化营商环境工作汇报

来源:湘西州人社局 发布时间:2021-10-27 字体大小:

打出“加、减、乘、除”组合拳

提升人社服务水平 持续优化营商环境

——湘西州人力资源和社会保障局优化营商环境工作汇报

(2021年10月27日)

今年以来,在省人社厅的精心指导下,湘西州人社局打出“加、减、乘、除”组合拳,规范用工管理,和谐劳动关系,提升人社服务,全力打造具有温度的营商环境,不断提升企业和群众的获得感和幸福感。

一、做足推动工作的“加法”。一是高位推动精心部署。成立优化营商环境工作领导小组和工作专班,确保工作“一盘棋”推动、“多维度”发力;2次召开党组会议研究优化营商环境工作,多次召开全州工作部署视频会、企业座谈会和调研培训会等会议,进一步细化责任分工,狠抓工作推进。同时,积极争取州直相关部门的支持,形成内外合力共同推动工作。二是借鉴先进学为所用。9月8日至10日,组织相关业务科室、单位到长沙、常德等地考察学习,充分了解先进地区的工作思路、措施和方法,找准差距。全面提高法律法规政策知晓度,加大有关文件、方案、图片等资料的汇集,通过新媒体网站、公众号等向社会展示工作效果。三是优化服务提升质量。紧紧围绕劳动力市场监管指标推动工作落实,根据省人社厅等多部门联合下发的湘人社发〔2021〕36号文件精神,我局及时研究制定《湘西州劳动关系风险监测预警机制实施办法》(州人社发〔2021〕51号)和《企业规模裁员合规工作手册》(州人社函〔2021〕47号),补齐劳动关系风险预测短板,依法为企业大规模裁员提供基本遵循。加大劳动人事争议仲裁调解工作力度,1-9月,全州调解成功率73%、结案率97%、终结率78%。截至9月底,全州开展职业技能培训47290人,完成3万人任务的157.63%。组织开展“春风行动”就业服务活动、乡镇场招聘会、湘西州高校毕业生春季专场招聘会,以及“百日千万网络招聘服务活动”“人才夜市”等线上线下招聘活动232场次,参加企业1601家,达成就业意向6.28万人。举办了以“技行湘西、能创未来”为主题的湘西州第一届职业技能大赛,为我州落实“三高四新”战略和推进乡村振兴提供了技能人才保障。

二、做实简政放权的“减法”。一是简化公共服务流程。以“服务事项公开化、资料报送精简化、审批流程简约化、服务事项清单化”为目标,在省厅政务服务专班的指导下,按照政务服务“三化”要求,完成了新一轮服务事项梳理。州本级现有公共服务事项144项,较2020年减少14项,全部在“互联网+政务服务一体化平台”上进行了实施清单的填报和发布。按照州政发〔2021〕3号文件要求完成了园区赋权事项确认,与湘西高新区签订了《赋权事项交接书》。二是护航企业轻装前行。全面落实国、省阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策,失业保险费率由3%降至1%,全州为3321家企业降底失业保险费7392.6万元,为7010家参保单位降低工伤保险费1454万元,有效降低了企业用工成本。三是落实各项补贴政策。按照省厅要求,迅速启动稳岗返还政策,利用业务系统精准比对出符合条件的参保单位,主动对接服务。推行“免申即享”新模式,以真金白银鼓励企业稳定就业岗位。目前,已对205家符合条件用人单位发放稳岗返还185.8万元。截至9月底,共落实社保补贴627.15万元、创业担保贷款贴息2519.18万元、职业技能培训补贴1542.1万元。

三、做优大众体验的“乘法”。一是创新服务模式。设置“人社综合窗口”,积极推进“一件事一次办”改革,实行“一个窗口进、一个窗口出”的工作模式,打通部门信息链接,让群众少跑路,提高审批效率。1-9月共受理各类政务服务项13053件,办结率和群众满意率100 %。认真落实高频事项“跨省通办”,设立“人社跨省通办帮代办窗口”,目前已按要求实现30个事项可跨省通办。二是实行网上办理。充分发挥“智慧人社”作用,融合“互联网+政务服务”,不断拓展“一网通办”的深度和广度,除法律法规另有规定或涉密事项外,所有依申请类事项均可在政务服务网上办理。同时,积极梳理与群众密切相关的高频事项,梳理“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单项,全面公开政务服务具体内容,实现政务服务公开透明。三是深入开展宣传活动。9月份在全州开展为期一个月的湘西州“依法开展劳动力市场监管,促进营商环境优化”宣传月活动。按照“五个一”要求,即编制一本小册子、开展一次大宣讲、召开一次交流会、进行一次政务服务大排查、落实一次重点企业跟踪回访,梳理《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规条款,汇编成劳动力市场监管相关政策宣传册。将政策宣传资料送进企业、车间、工地、各级政务服务窗口、劳动保障服务站、村(社区)服务中心,对劳动力市场监管有关内容进行跟踪服务和“回头看”。目前,全州走访企业323家,发放宣传资料13000余份,召开座谈会20余场。

四、做好作风整顿的“除法”。一是提升为民服务意识。全面推行微笑服务、文明服务、规范服务、延时服务,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”现象,要求不得出现推诿扯皮、懒政怠政等现象,不得擅自否决服务对象申办事项,不得拖延办理承诺件,不得擅自增加服务对象的义务,让办事群众和企业满意而归。二是加强部门内部监督。健全完善服务窗口内部监督机制,对窗口服务不定期明查暗访,发现问题,立即查处,服务质量明显提升,实现窗口服务零投诉。开展社会保险等工作情况专项检查,实现维权投诉案件零积压。三是深入开展局长“走流程”活动。全州人社局长深入服务窗口开展“走流程”“体验式”调研,疏通人社服务堵点,补齐短板,压缩流程,大力提升为企业服务效率。深化行风建设,加强作风建设,定期开展人社窗口部门行风作风督查,倒逼各窗口人员遵守工作纪律、提高服务质量。同时,强制度约束,严明工作纪律,以作风转变促服务提升。

我州人社部门深化“放管服”改革,优化营商环境工作虽然取得了一定成绩,但我们深知离省厅的要求还有差距,离群众的期盼还有距离。下一步,我们将按照省厅要求,落实州委、州政府的工作部署,进一步深化“放管服”改革,优化办事流程,提升服务效能,以更加饱满的热情、更加优良的作风努力开创全州人力资源社会保障服务工作新局面,为奋力跑好建设现代化新湘西“第一棒”贡献人社力量。为此,我们请求省厅:继续加大对我州优化营商环境工作的指导,特别请求负责全省营商环境评价有关指标的处室和单位继续加强对我州的指导,及时指出存在的问题和不足,帮助我们及时补齐短板。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印