关于印发《湘西州依法开展劳动力市场监管优化营商环境宣传月活动方案》的通知

关于印发《湘西州依法开展劳动力市场监管优化营商环境宣传月活动方案》的通知

来源:湘西自治州人力资源和社会保障局 发布时间:2021-10-13 字体大小:


各县市人力资源和社会保障局、湘西高新区社会事务管理局,局机关各科室、局属各单位:

经研究决定,现将《湘西州依法开展劳动力市场监管优化营商环境宣传月活动方案》印发给你们,请遵照执行。

湘西自治州人力资源和社会保障局

2021年9月23日

湘西州依法开展劳动力市场监管优化营商环境宣传月活动方案

一、活动目的

以《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》为准绳,以维护双方合法权益,构建和谐稳定劳动关系为目标,全面落实法律法规要求和惠企惠民政策,切实加强劳动力市场监管,不断优化营商环境,促进全州经济社会全面发展。

二、活动时间

2021年9月10日至10月20日。

三、活动内容

(一)编制一本小册子。梳理《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等法律法规条款,将有关劳动合同、劳动工时、劳动报酬、解聘补偿、用工规定以及劳动投诉、劳动争议仲裁等规定以及多渠道促进就业,降低企业用工成本相关政策汇编成册,精选与群众利益最直接、最受关注的内容,印制成宣传单。

(二)开展一次大宣讲。法律法规政策小册子进企业,进车间,进社区,摆上企业管理人员办公桌,送到劳动者手上。各级政务服务窗口、劳动保障服务站、村(社区)服务中心要摆放小册子和宣传单供群众取阅。

(三)召开一次交流会。组织重点企业、重点人群,召开一次法律法规和政策解读会。围绕落实法律法规,兑现优惠政策座谈交流,面对面解读法律法规和政策,面对面交流加强劳动力市场监管必要性的认识,增强加强劳动力市场监管的自觉性。

(四)进行一次政务服务大排查。围绕政务服务减材料、减环节、减跑腿、提速度,查人社政务服务事项中是否存在不必要的申请材料;查是否可以通过信息共享获取申请材料,从而不需要群众提供;查办事环节是否存在自设环节或可以合并的环节而没有合并;查办结时限是否存在超过法定时限,是否还可以提速;查是否实现一次告知一次办结。通过大排查,找出存在的原因,提出整改措施和时间,切实提高人社政务服务水平,改进工作作风。

(五)落实一次重点企业跟踪回访。以今年新办理过开办企业、办理建筑许可、获得用水用气、获得用电、登记财产、纳税、跨境贸易、获得信贷等8个方面的企业为重点,对劳动力市场监管有关内容进行跟踪服务和回访,确保法律法规执行到位,惠企惠民政策落实到位,不断提升企业对人社法律法规和政策的知晓度。

四、活动安排

第一阶段(9月10日至9月25日):一是完成宣传法律法规政策汇编小册子的编制工作。二是参考外地做法和经验,召集相关科室和单位对劳动力市场监管指标体系进行深入分析研究,吃透标准,明确目标和要求,进一步分解和落实工作责任。三是适时召开全州会议,指导各县市区落实工作责任。

第二阶段(9月20至9月30日):一是责任单位和各县市深入用人单位,上门送法律法规、送政策、送服务,切实解决群众的堵点、痛点问题。二是召开重点企业和重点群体座谈会,宣传政策,征求意见建议。三是结合座谈会等多方面征求的意见建议,主动排查政务服务中存在的问题,提出整改措施,做到立行立改。

第三阶段(10月1日至10月15日):针对重点企业和重点群体,进行一次服务回访,对群众需求开展跟踪落实,提升法律法规和政策的知晓度。

第四阶段(10月20日前):一是对活动效果进行“回头看”,及时补齐弱项和短板。二是认真总结活动成效,汇编工作资料。

五、活动要求

(一)加强领导。州人社局深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组负责宣传月活动的领导和组织工作,领导小组办公室(劳动力市场监管工作专班)负责策划、组织实施、协调推进工作,各责任单位按责任要求落实相关工作。各县市(区)也要成立相应机构,负责本地区劳动力市场监管的宣传和咨询工作,加强上下衔接,确保活动效果。

(二)精心组织。大宣讲要覆盖本辖区内所有企业,法律法规政策小册子要进入企业管理人员的办公桌、会议室,送到劳动者手里,摆放在服务窗口;要利用好交流会解读法律法规和政策,征求企业和劳动者的意见建议,了解群众的期盼;要深入排查政务服务中存在的材料繁、环节多、速度慢等问题,立行立改,整改到位;“回头看”要突出重点企业、重点群体。

(三)确保效果。紧盯劳动力市场监管指标要求,突出重点企业、重点群体,深入、细致、耐心宣讲法律法规条款,落实优惠政策,确保有效提升企业法律法规和政策的知晓度,确保有效提升群众的满意度。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印