党风廉政建设工作总结

党风廉政建设工作总结

来源: 发布时间:2020-03-04 字体大小:

党风廉政建设工作总结

州人力资源和社会保障局机关纪委

             (2019年12月12日)

 

今年以来,我局纪检监察工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央、省、州反腐败工作会议和全省人社系统党风廉政建设工作会议精神要求,结合全州人社系统工作会议的具体安排,全面履行主体责任,在人社部门营造了风清气正的政治氛围,现将今年落实党风廉政建设情况报告如下。

一、加强研究部署

一是研究部署。年初研究部署落实党风廉政工作党组书记履行第一责任人职责班子成员认真落实一岗双责”。今年以来局党组召开4次会议,专门研究部署党风廉政建设工作。二签订责任状落实一岗双责”。局分管领导、局机关科室长以及局属单位主要负责人签订了党风廉政建设责任状按照一岗双责的要求将责任细化分解到了各科室、各单位使党风廉政建设的反腐败工作责任到位任务明确强化了主体责任意识

二、健全工作机制

一是建立工作机制出台2019年州人力资源和社会保障局党风廉政建设工作要点二是严格执行三重一大事项集体决策制度、“主要领导末位表态制度领导干部个人重大事项报告制度”,坚持民主集中制度牢固树立团结意识协作意识和大局意识认真执行民主集中制对重大问题重大事项决策做到集体领导民主集中个别酝酿会议决定三是开展三会一课,领导干部和普通党员之间开展批评与自我批评不断提高民主氛围帮助党员干部改进不足不断提高四是进一步完善廉政谈话制度主要负责人与班子成员之间局属领导之间,班子成员与分管科室长之间开展廉政谈心谈话做到经常提醒和督促牢固树立廉洁从政意识

三、深化作风建设

持之以恒开展纠四风问题督查。按照州纪委工作部署和派驻纪检组安排,结合我局实际,深入开展元旦春节、清明节、五一节、端午节、国庆节和中秋等节日期间纠正“四风”和违反中央八项规定突出问题专项治理有关工作,确保节日风清气正。开展扶贫领域作风建设、形式主义官僚主义专项整治行动,出台《州人力资源和社会保障系统集中开展形式主义官僚主义整治行动工作方案》,印发《州人社局形式主义官僚主义问题整改方案》,结合人社工作实际,建立工作机制,成立专项整治工作领导小组,坚持问题导向,对照整改任务、责任、时限和措施,整治工作推进到位,整改到位。

四、深化党风廉政教育

一是开展警示教育。组织系统党员干部到红色教育基地湖南芷江抗日战争胜利纪念馆、革命老区龙山茨岩塘镇开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,开展红色教育和警示教育。二是开展集中教育。结合工作实际,局党组书记、局长亲自上了一堂“坚持廉洁从政、永葆党员纯洁性”的廉政党课三是开展廉政谈话建立廉政谈话机制领导班子积极开展廉政谈话活动,派驻纪检监察组组长在进驻见面会上,对新调整的机关科室长和局属单位主要负责人进行廉政谈话,提出要求:一要讲政治顾大局,二要讲学习强本领,三要讲担当有作为,四要讲规矩守纪律四是召开警示教育大会,开展廉政教育,观看反腐倡廉影片《绝不姑息》、电影《大会师》。五是建设廉政文化广泛开展廉政文化创建活动,结合单位文明创建工作,开展了三八期间“巾帼心向党,舞动新湘西,共圆小康梦”庆三八“唱红歌、趣味运动会、民族文化进机关”系列活动、庆祝建国70周年歌咏比赛、省人社厅组织的“我和我的祖国”MV视频拍摄以及全州窗口单位技能比武大赛等形式多样的廉政文化活动。

五、开展专项整治活动

按照州纪委和派驻纪检组的安排开展党纪政务处分决定执行情况专项清理行动;开展“减税降费”、“放管服”、“扫黑除恶”开展“改作风、勇担当,带头真抓实干”等专项行动和学习专题教育活动,有帮扶任务的党员干部填写州人社局系统帮扶干部入户核查表建档立卡贫困户一月一走访台账簿》,确保结对帮扶工作落到实处

六、开展廉政风险防控

完善内部风险防范管理制度,一是加强社保基金、就业专项资金管理,配合局基金监督科开展社保基金督查,针对风险防控薄弱环节,进一步促进基金财务管理、就业专项资金运行安全规范。二是开展人事考试、专技评审、职业技能鉴定、事业单位工勤技能岗位考试等考务监督工作。三是开展对2019年创新创业带动就业示范典型的评选评审等工作进行全程监督,确保评选工作公平公正。四是组织学习并张贴州纪委监委《关于开展产业扶贫领域突出问题专项整治通告》,对扶贫领域腐败和作风问题开展专项督查,深入扶贫村开展工作,杜绝扶贫领域腐败和作风问题的滋生

七、突出执纪问责

一是加强局系统党员干部违纪违法案件办理,因机构改革和上级纪检监察部门的工作要求,办理了两起党员干部违纪违法案件,按照《中国共产党纪律处分条例》及法律法规对违纪人员进行了党纪处分,案件的办理在系统起到了震慑作用。二是畅通信访渠道,公开投诉举报电话、邮件,确保群众能够按政策规定多渠道表达诉求。开展十八大以来我局党纪政务处分情况清理,对发现的问题进行了认真及时整改。三是积极配合州纪委和派驻纪检监察组办案工作,今年以来,积极配合州纪委和派驻纪检监察组查办了系列案件,同时,还抽调相关工作人员参与州纪委和派驻纪检监察组的案件办理等相关工作。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印