政策文件

您当前位置: 首页->政策法规->政策文件
关于做好2016年全州机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知
作者:   发布时间: 2016年10月14日     来源: 州人社局
州人社函〔2016〕42号

各县市人力资源和社会保障局、湘西经开区党群工作部、州直及中央、省驻州机关事业单位:

为做好2016年全州机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)(以下简称“机关工考”)实施工作,根据《转发湖南省人力资源和社会保障厅关于开展2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作的通知》(州人社函 [2016]41号)及《关于做好2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知》(湘人社函 [2016]268号)要求,现就我州机关工考有关事项通知如下:

一、申报事项

(一)申报对象范围

1、全州机关、事业单位,中央、省在州机关、事业单位在岗工人,均可参加工勤技能岗位考核(考试)。

2、原为工人身份、现聘用到专业技术岗位或管理岗位并在人力资源和社会保障部门办理了备案手续的人员,不列入工勤技能岗位考核(考试)范围。

3、近3年年度考核有不合格或发生重大责任事故至本次工勤技能岗位考核(考试)工作实施时不满1年,或处分期未满的工人,不能参加工勤技能岗位考核(考试)。

4、本次申报对象范围包括2016年1月1日后在岗在编工人。(二)申报条件

工勤技能岗位基本任职条件:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业能力或技能水平;适应岗位要求的身体条件;中专、高中或技工院校毕业。

1、工勤技能一级岗位(高级技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作30年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格,具有丰富实践经验,能解决本工种岗位操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,有传授技艺和培训技师、高级工的能力。

(2)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并参加国家和省级职业技能竞赛取得奖励名次;或取得省、部级技术革新成果获奖证书;或在国家级刊物发表论文,省级专业刊物发表论文二篇以上或出版专著;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)三等奖以上。

2、工勤技能二级岗位(技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作25年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。具有丰富的实践经验,能解决本工种关键性操作技术问题和生产中的工艺难题,有传授技艺和培训高级工、中级工的能力。

(2)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级及其以上专业报刊上发表专业论文;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)四等奖以上者;或获得国家和省、部有奖励或荣誉称号、技术成果。

3、工勤技能三级岗位(高级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作年限20年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

(2)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级技术比赛中获得名次;或取得省、部级技术革新、技术发明成果并有证书;或获得省、部级劳动模范称号并保持荣誉。

4、工勤技能四级岗位(中级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作满10年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

(2)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并具有省厅(局)或市州级技能技术比赛中获得前3名证书;或取得技术革新、技术发明成果并有市州级成果证书;或获得市州级劳动模范称号并保持荣誉。

5、新进入机关、事业单位工勤技能岗位的人员首次申报条件:

(1)学徒(培训生)学习期满或工人见习、试用期满,本年度考核合格。

(2)已取得部队或人社部颁发的技能等级证书(高级工及其以下等级证书)的退伍军人或随军家属,退伍前或转入地方工作前持证服务满5年的,本年度考核合格,用人单位比照本地区本单位同类人员持有岗位证书情况进行申报。

(3)工作年限25年以上并从事本工种工作15年以上或从事本工种工作20年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能三级岗位的考核(考试)。

(4)工作年限15年以上并从事本工种工作10年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能四级岗位的考核(考试)。

二、考核(考试)方式及分工

机关工考按一、二级岗位考试,三至五级岗位考核确认的规定实施。

(1)工勤技能一级考试工作,由省人力资源和社会保障厅统一组织,州职业技能鉴定中心(以下简称“州鉴定中心”)负责全州工勤技能二级岗位的考试工作。

(2)全州机关事业单位工勤技能三至五级岗位考核确认的方式为:所在单位依据政策规定的条件进行考核和初审,经主管部门审查同意后,由主管部门指派专人报州人社局复审。

(3)全州机关工考统考点设在湘西职业技术学院,由湘西职业技术学院职业技能鉴定所负责二级岗位报名受理、收费及组织《职业道德》考试等工作。

(4)工勤技能一级、二级岗位考试科目为《职业道德》、《技术业务理论》和《实际操作》。工勤技能一级、二级岗位考试科目《职业道德》为全省统考,参考人员在湘西州统考点统一考试,工勤技能一级岗位《技术业务理论》和《实际操作》两科目的考试由省厅负责,参考人员需到长沙考试。

(4)州鉴定中心分别商同级行业主管部门成立行业考评组(以下简称“行考组”)。行考组负责本相关职业(工种)《技术业务理论》和《实际操作》两科目的考试实施工作,湘西职业技术学院职业技能鉴定所负责全州二级岗位两科目考试的统筹安排工作。

三、考核(考试)程序

按照“个人申请、单位初审、州人社局资格审查、考核(考试)、公示、发证”的程序进行。

1、网上报名

10月20日至25日,州鉴定中心将在“工考系统”公布全州所辖区域内机关事业单位、行考组的帐号及初始密码。各主管部门在“工考系统”中可自行对下属单位设置帐号及初始密码,指导本系统职工完成网上报名工作。

各主管部门负责组织本系统工勤人员输入网址“http://www.zyjnjd.com/hn18/hngk.html”,登录“湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)系统”(以下简称“工考系统”),录入一至五级的报名人员信息,并使用系统功能为每位报名人员打印3份《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)登记表》(以下简称“《登记表》”)。3份《登记表》上均应粘贴1寸彩色免冠近照,主管部门留存1张届时用于证书打印。已填写或打印并经审核盖章的可不再打印。

2、资格审查与缴费

(1)单位初审

10月31日至11月7日,各报名单位严格按照规定的申报条件进行资格初审,在初审合格人员的《登记表》上签署意见、加盖公章,并报主管部门审查。其中:1、原岗位等级职业(工种)名称与规定的职业(工种)名称不一致的,可选择相关相近职业(工种)进行申报;2、申报岗位等级晋升人员,确因工作需要岗位变动、本人又能胜任新岗位工作的,经单位同意并在本单位公示一周无异议后,可转报同等级新的职业(工种)。其前岗位和新岗位合并工作年限应符合文件规定的各技能等级申报条件的年限要求。

各县市人社局负责初审中央、省在县市属机关事业单位的工勤技能岗位考核(考试)的申报材料。

(2)现场复审

机关工考人员的资料复审工作由州机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室(以下简称“州工考办”)负责。

11月9日至15日,州直及中央、省驻州各单位由主管部门指派专人,县市由县市人社局指派专人携带相关申报资料到州工考办进行资料复审,州工考办现场复审地点设在州鉴定中心五楼会议室。申报资料主要有:

《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)登记表》一式3份;

《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册(1—2级)》、《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核申报审批花名册(3—5级)》一式3份及电子文档;

相关证明材料(1、身份证原件和复印件1份;2、毕业证原件和复印件1份;3、岗位相对应的工人技术等级证书原件和复印件1份);

本人人事档案中最早体现工作年限的档案资料或复印件1份;

工资卡原件;

破格材料原件和复印件1份;

其它相关材料原件和复印件1份。     

所提交的资料复印件都须加盖单位或人事(政工)科印章并由单位或人事(政工)科负责人签署“属实”意见。

(3)缴费

资格复审后,由州职业技能鉴定中心现场接受复审合格人员的《登记表》并在“工考系统”中核定报名数据,根据《省物价局、省财政厅关于进一步完善职业技能鉴定收费政策有关问题的通知》(湘价费[2010]64号)核定的标准收费。

报考工勤技能一级、二级岗位的考生考试费由统考点收取。

收费标准为:一级岗位(高级技师)A类600元、B类550元、C类490元;二级岗位(技师)A类510元、B类450元、C类390元。

工勤技能三至五级岗位考核评定费由州鉴定中心收取。标准为:三级60元;四级30元;五级20元。

3、网上打印准考证

12月15日至20日,各主管部门组织本系统资格审查合格且已缴费人员登录“工考系统”打印《职业道德》科目的准考证。11月28日至12月2日,各行考组登录“工考系统”,完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的考场编排,将加盖行考组公章的考务方案交州鉴定中心备案,并指导考生打印该两科的准考证。

考生应及时核对准考证上的报名信息,并按指定的时间、地点及要求参加考试。

4、考核(考试)实施

(1)《职业道德》统考

12月24日统考结束当天,由州鉴定中心将密封后的答题卡、试卷送省厅,实行全省统一阅卷。

(2)《技术业务理论》和《实际操作》考试

各行考组负责完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的全部考试工作。

(3)州工考办完成三至五级岗位考核等级评定工作。

州人社局对考核(考试)过程进行全程监督。

5、命题

《职业道德》考试由省鉴定中心统一命制,题型为判断题、单项选择题;《技术业务理论》和《实际操作》考试试题由各行考组负责命制。

州各行考组须在考试结束后的10个工作日内,将加盖行考组公章的考试纸质试卷及电子档报州鉴定中心备案。

6、成绩录入和汇总

省鉴定中心录入工勤技能一、二级岗位《职业道德》科目的成绩。工勤技能一级岗位《技术业务理论》和《实际操作》的成绩由省行考组录入。

工勤技能二级岗位《技术业务理论》和《实际操作》成绩由州各行考组在考试结束后的7个工作日内录入、并将加盖行考组公章的成绩汇总表报州鉴定中心备案。

“工考系统”将自动按《职业道德》、《技术业务理论》、《实际操作》三科考试分数各占30%、30%、40%的比例汇总生成每个考生的综合成绩。

7、证书打印和核发

考核(考试)合格并公示后,省鉴定中心将打印和核发一级岗位考试合格人员证书;州鉴定中心负责全州二级岗位考试合格人员以及三至五级岗位考核合格人员证书的打印和核发。

四、考试教材

《职业道德》考试用书为中国劳动社会保障出版社出版的《职业道德》(第三版),可到省人力资源和社会保障厅综合楼1楼的人社出版集团子公司长沙三能公司购买,联系方式:彭煜、周文伟,0731-84900482。

《技术业务理论》、《实际操作》考试教材(详见附件3),报考人员可自行联系购买。

五、机关工考流程和时间安排(见附件5)

六、相关待遇

考核(考试)合格并公示无异议后,获得《机关事业单位工人技术等级岗位证书》的事业单位工人按单位岗位职数聘用,从办理聘用手续的下月起兑现相应的岗位工资。机关工人从获得证书的下月起,兑现相应工资。

七、相关要求

1、全州机关工考工作政策性强,直接关系到工勤技能人员的切身利益,关系到我州机关事业单位工勤技能人员用人激励机制的形成,各县市、各部门要严格按照《转发湖南省人力资源和社会保障厅关于开展2016年全省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作的通知》(州人社函 [2016]41号)文件要求,加强领导,严密组织,认真做好资格初审、审查、复审等工作。

2、工作人员在机关工考工作过程中,对申报对象资格审查不严,纵容申报对象违规申报;伪造、变造、偷换、涂改档案材料(含电子档案)或为不具备申报资格条件的对象提供虚假证明、证件、档案等;擅自泄露命(审)题、制卷、试件评阅工作情况;不履行职责,对考场中的作弊行为制止不力;擅自将试题、答卷或有关内容带出考场或传递给他人帮助作弊等,将根据情况给予通报批评或行政处分,情节特别严重、构成犯罪的,移送公安、司法机关依法处理。

3、申报对象在考试过程中持假证件参加考试;携带与考试内容相关的书籍、文字资料或物品;帮助他人作弊;由他人冒名顶替参加考试或替代他人参加考试;与工作人员串通作弊或参与有组织作弊等,取消当年考试全部成绩,并停考1年。通过伪造、变造、涂改证件、证明、档案及其他材料或以其他不正当手段获得考试资格和考试成绩的取消当年考试全部成绩,并停考2年。

八、联系方式

州鉴定中心鉴定受理部   凌东煦  8231085  

州鉴定中心考务部       徐宽    8235605  

州鉴定中心质量竞赛部   侯进    8223663

附件:

1、2016年全省机关事业单位工勤技能一、二级岗位考试职业(工种)目录表

2、2016年全省机关事业单位工勤技能三、四、五级岗位考核职业(工种)目录表

3、省级行业考评组联系方式及《技术业务理论》、《实际操作》考试教材一览表

4、湘西州各行业考评组人员名单

5机关工考流程和时间安排


湘西自治州人力资源和社会保障局

2016年10月14日

     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档