关于印发《湘西州完善高、中级职称评审量化评审细则和评审流程调研工作方案》的通知

关于印发《湘西州完善高、中级职称评审量化评审细则和评审流程调研工作方案》的通知

来源: 发布时间:2022-03-30 字体大小:

    各县(市)人力资源和社会保障局,湘西高新区社会事务管理局,各高、中级职称评委会组建单位,州直各有关单位、各州属高等院校人事(职改)部门:

《湘西州完善高、中级职称评审量化评审细则和评审流程调研工作方案》已经州职改办研究同意,现印发各单位,请认真组织落实。


                                                 湘西自治州职称改革工作领导小组办公室

                                                            2022年2月28日


湘西州完善高、中级职称评审量化评分细则和评审流程调研工作方案

    一、

指导思想和工作目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中央人才工作会议精神为指导,以中央《深化职称制度改革意见》、湖南省委《深化职称制度改革实施意见》和国家各部委、湖南省各主管厅局推进新一轮职称制度改革一系列政策要求为依据,以建立德才兼备、重能力、重业绩、重贡献的人才评价体系为目标,通过全面深入工作调研,拟订完善各职称系列高、中级职称评审量化评分细则和评审流程,建立适合我州专业技术人才工作实际的职称评审量化标准体系和评审方法,进一步增强职称评价公信力,切实发挥职称评价对人才评价的正向激励引导作用,为推进我州“三区两地”建设和新农村建设提供人才技术支撑。

    二、组织领导

成立调研工作领导小组,州人社局党组书记、局长、州职改办主任石龙任组长,州纪委监委派驻州人社局纪检监察组组长、州人社局党组成员高凉泉、州人社局党组成员、副局长杜鹏任副组长,各县市职改办、州直各系列职改办负责人为成员。领导小组下设办公室,州人社局专技科科长田丰任办公室主任,负责调研方案拟订、组织协调、资料汇总和调研报告撰写等具体工作。

    三、调研内容和任务

(一)了解相关各方对我州推进职称制度改革政策落实工作总体认识和评价。

(二)征求对各系列职称评审量化评分细则和评审流程的具体意见建议。

(三)在进行调研信息分析、意见综合基础上完成调研报告,对现行职称评审量化标准和程序进一步进行完善,拟订适合我州事业发展和专业技术人才工作特点的高、中级职称评审量化评价标准和评审办法文件送审稿。

四、调研方法和程序

调研工作实行统一部署,分工实施。线上公开征集意见建议州、县市各各主管系列同步统一进行,问卷调查、工作座谈和专家论证按照县市、主管部门分工落实。

(一)公开征集意见。把各职称系列现行高、中级职称评审量化评分细则集中在州人力资源和社会保障局官网、州直各主管部门官网和各县市人民政府官网挂网公示,下发征集意见工作通知并加大自媒体等载体宣传,广泛征求专业技术人员和用人单位意见建议。

(二)问卷调查。分行业、分对象发放调查问卷。每个行业分评委库人员(评委库不足100人的按评委库现有人员发放)、专业技术人员、用人单位管理人员三个类别各发放100份调查问卷。其中中小学教师系列按照评委库人员、城区学校一线高级教师、城区一线中(初)级教师、农村学校一线高级教师、农村学校一线中(初)级教师、民办学校和校外机构教师、学校领导(校长、书记、副校长、副书记、纪委书记、教务主任)、教辅人员8类对象各发放调查问卷100份。

(三)调研座谈。分别召开县市职改办、州直各系列职改办相关负责人座谈会、评委库专家代表座谈会、各行业专业技术人员代表座谈会,听取和收集相关意见建议。具体安排详见附件1。

(四)专家论证。在综合问卷、座谈和网上征集意见建议的基础上,对量化评分标准进行修改完善,对评审流程进一步规范,形成正式讨论稿,组织业内专家进行讨论论证。

(五)形成调研成果及公示下文。各系列职称评审量化评分细则和评审流程经专家论证通过后,在进行调研信息分析、意见综合基础上完成调研报告,对现行职称评审量化标准和程序进一步进行完善,拟订适合我州事业发展和专业技术人才工作特点的高、中级职称评审量化评价标准和评审办法文件送审稿。各系列量化评价标准和评审办法分别在州人力资源和社会保障局、各系列主管部门官网公示,公示无异议由州职改办会同各主管系列职改领导小组联合下文确认。

五、时间安排

(一)公开征集意见。2022年2月下旬挂网。

(二)问卷调查。2022年3月上旬。

(三)调研座谈。2022年2月下旬州职改办召开工作部署会,3月上旬组织各县市和州直各系列分别召开座谈会。

(四)专家论证。2022年3月中旬。

(五)公示及下文。2022年3月下旬至4月中旬。

六、工作要求

职称评审是我国专业技术人才评价的一项基本制度,社会影响大,关注度高,关系到专业技术人才的切身利益,关系到专业技术人才队伍建设工作大局。深化职称制度改革是中央深化改革的任务要求,是破除职称评审“四唯”积弊、激发专业技术人才创新创业活力的要求,修订完善州高、中级职称评审评价标准和评审办法对于贯彻落实中央、省委深化职称制度改革精神,增强职称评价公信力,进一步发挥职称评价对人才评价的正向激励引导作用具有重要意义。各相关单位要提高站位,高度重视,积极支持,认真组织,确保高质量完成调研任务。各调研课题问卷座谈责任单位要认真落实方案要求,发放调查问卷,组织召开相关座谈会,并向州职改办书面报告调研具体情况和资料。


附件:1.调研问卷座谈任务和责任分工安排表

      2.湘西自治州职称评审工作评价调查问卷

      3.量化评分细则

注:参与调查问卷,请点击链接(http://rsj.xxz.gov.cn/hdjl_170/wjdc/202203/t20220330_1876159.html)。

附件1:调研问卷座谈任务和责任分工安排表.doc
附件2:调查问卷.doc
附件3:量化评分细则.rar
相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印