机关党建

您当前位置: 首页->机关党建
中共湘西州人力资源和社会保障局直属机关委员会2012年工作要点
作者:   发布时间: 2012年08月29日     来源:
   

2012年局直属机关党委工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会和省、州第十次党代会精神,坚持以培育机关党员干部共同价值取向为主线,以“服务中心、建设队伍、规范管理”为重点,以深入开展创先争优活动为抓手,以贯彻落实《基层组织工作条例》为契机,全面加强机关党的建设和机关文化建设,为我州人社事业又好又快发展提供强有力的政治组织保证。

一、坚持科学理论武装,不断提升党员干部思想政治素质

(一)进一步强化政治理论学习。组织动员党员干部职工深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话、党的十七届六中全会、中央经济工作会议、省、州第十次党代会和国家、省、州人社工作会议精神,全面把握全州人社工作的目标任务、基本要求和工作重点,引导党员干部职工把思想统一到中央全会和省、州第十次党代会精神上来,把行动和力量凝聚到州委、州政府重要决策部署上来,为加快“四化两型”和“五区”建设、构建和谐湘西、实现富民强州提供思想动力。

(二)进一步推进学习型党组织建设。充分发挥局党组理论学习中心组的示范带动作用,深入开展学习型支部创建活动,建立经常性的学习机制,引导党员干部自觉学习,独立思考,学以致用,不断丰富内容,夯实创建基础。结合工作履职,搭建学习实践平台,不断运用和完善职工网络在线学习、读书论坛、专题报告会、知识竞赛、读书征文、参观考察等形式,增强学习的吸引力和感染力。有计划地组织党员干部开展“社会实践周”活动,在实践中运用所学知识、检验所学知识,将学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领和解决问题的能力。

(三)进一步加强党员学习教育培训。组织开展“全民阅读进机关”、领导干部荐书和“支部每周学习一文”活动,大力弘扬崇尚学习、积极探索、进取作为的精神。以大规模培训干部为契机,有计划、有步骤、有重点地抓好党员干部理论和业务学习培训,把中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系学习教育贯穿教育培训全过程,不断优化知识结构和综合素质,进一步激发党员干部服务经济社会、服务中心工作、服务基层群众的主动性、积极性、创造性,在本职岗位上创佳绩、作贡献。

二、深入推进创先争优,充分发挥党员干部先锋模范作用

(四)切实抓好创先争优活动的深化提升。按照州委州政府和州直机关工委的要求,紧扣本部门本单位中心任务,认真抓好窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”,激励、鞭策基层党组织和党员立足本职创先争优,为服务大局和中心任务建功立业。广泛开展“喜迎十八大、再创新佳绩”主题活动和“我身边的优秀共产党员”、“先进基层党组织”群众推荐活动,进一步完善公开承诺制、分级点评制、群众评议制,以规范化、科学化的制度来实现创先争优的常态化。结合“七一”庆祝活动,开展创先争优评比表彰,展示创先争优活动取得的成果,进一步激发创争活力。

(五)深入开展“机关支部联基层”活动。按照“以城带乡、城乡互促、双向受益、共同提高”的原则,结合履职尽责,深入开展机关党支部与扶贫村、社区等基层党支部联系共建活动,使机关与基层资源共享、优势互补,互联互促、共建共赢,巩固和扩大结对共建成果;各党支部要科学安排、精心组织,积极开展为党员所欢迎、为群众所接受,形式多样、富有实效的活动。要通过结对共建活动,真正落实“事业有发展,群众得实惠,党员干部受教育”的要求,增进对基层实际情况的深刻了解,培养对人民群众的深厚感情,切实转变机关作风,着力提升指导和服务基层能力。

(六)持续推进文明创建和机关文化建设。制定落实《局机关2012年文明创建工作方案》,进一步明确目标,强化措施,落实责任,高标准、全方位、多形式地扎实推进机关文明创建工作。积极开展局机关和局系统文明单位创建活动;把机关文明创建融入日常工作,发挥职能优势,形成整体合力,强化组织指导,搞好督促检查,完善创建台帐,确保创建工作科学化、规范化、制度化、常态化。加强与州文明办等有关单位的联络汇报,及时做好创建经验交流和申报验收工作,充分反映和宣传我局文明创建工作的新经验、新成效,努力争取局系统文明创建成果大丰收。

三、扎实抓好机关作风建设,不断优化服务效能

(七)切实加强党员干部思想作风建设。认真落实省委《关于建立和完善深入基层深入群众进一步密切党群干群关系若干制度的意见》,以建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩为目标,积极开展以“增强宗旨观念、强化党员意识、弘扬优良作风、树立从政道德”为主题的教育实践活动,引导党员干部不断强化服务大局、服务基层、服务群众的意识,大力弘扬求真务实、干事创业、进取作为的精神,切实端正服务思想、改进服务作风、提高服务群众工作本领。

(八)不断加强和改进思想政治工作。结合工作实际和广大干部职工关心的热点难点疑点问题,积极探索新时期新阶段思想政治工作的规律,加强经常性的党员干部思想动态分析,开展党员干部谈心活动,了解干部职工的思想变化、利益诉求等,加强人文关怀,建立政治关爱、工作激励、成长关怀、思想疏导、精神抚慰等机制。进一步落实思想政治工作责任制,积极开展经常性的思想政治教育工作,有针对性地做好心理疏导、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量的工作,引导党员干部和职工树立自尊自信、理性平和、积极向上的良好心态,提高思想政治工作的实效性。

(九)组织开展“服务基层解难题、优化环境促发展”作风建设主题活动。紧紧围绕科学发展、富民强州、加快转变经济发展方式、推进“四化两型”和“五区”建设,组织引导党员干部经常深入实际,深入群众,深入基层调查研究,特别要到经济落后、条件艰苦、环境复杂、矛盾集中的地方,深入了解民情、真诚倾听民声、广泛集中民智,总结经验,探索规律,指导工作,着力解决事业发展中存在的突出问题,着力为基层解难题,为群众办实事,不断增强科学发展的强动力、和谐社会的向心力、基层组织的战斗力和凝聚力。

四、全面贯彻执行《条例》,着力提高机关党建工作科学化水平

(十)不断强化基层党组织规范化建设。深入学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委的《实施办法》,本着规范、实用、可行的原则,制定落实《局直属机关党务工作规程》。扎实开展“基层组织建设年”活动,加强对党员经常性的教育、管理、监督和服务。坚持和创新“三会一课”制度,坚持党员领导干部双重民主生活会制度,不断提高民主生活会的质量。加强基层党组织领导班子建设,督促引导任期届满基层党组织进行换届选举。严格按规定做好党费的收缴管理、使用和督查。认真做好发展党员和培养入党积极分子工作。

(十一)积极推进基层党组织党务公开。以 “机关党建”网、局域网为平台,加快基层党组织信息化建设,不断完善党内信息库,规范党务公开内容、程序和方式,及时公开机关党的思想建设、组织建设、文化建设、制度建设和管理情况,联系和服务党员群众情况,党风廉政建设等情况。加强机关党内民主建设,进一步完善党内情况通报、党内选举、党内民主决策、党内民主监督、党员定期评议等制度,畅通党员行使民主权利、发挥主体作用的渠道,切实保障党员知情权、参与权、选举权、表达权、监督权。 

(十二)全面提升机关党务干部队伍素质。认真落实机关党建工作责任制,坚持和完善党务干部学习培训制度,重点抓好对党支部书记的业务培训,着力提高支部书记的政治素质和业务能力。把“请进来”同“走出去”相结合,通过邀请专家学者对支部书记进行党支部规范化建设专题讲座,适时分期分批组织支部书记和党务干部外出学习考察机关党建工作,着力增强学习能力、调研能力、创新能力和服务能力,不断提高自身的思想政治素质、理论素质和业务能力,更好地推进机关党的工作创新发展。

(十三)加强党建工作调研和信息报送。局直属机关党委要经常深入基层、深入群众,认真听取基层党组织对做好新时期党建工作的意见和建议,在工作中逐步完善党委对基层党组织的工作联系制度,创新党建思路,制定健全完善机关党建工作考核办法,加强协调,密切配合,提高对基层的服务和指导水平。各基层党组织要根据单位实际,深入开展调查研究,创新工作思路和方法,打造工作亮点和品牌,提供有示范指导意义的经验和信息,提高机关党建工作科学化水平。

五、加强对群团组织的领导,不断丰富职工文体生活

(十四)充分发挥群团工作的作用。大力推进党建带工建、带团建和带妇建工作,发挥各自作用,共同促进发展,充分发挥群团组织在联系群众、服务群众、教育群众和维护群众合法权益,促进机关文明建设等方面的重要作用。

(十五)积极组织开展丰富多彩的文体活动。有效整合工、青、妇组织资源,延长工作手臂,凝聚工作合力。坚持把建会、建制、建家紧密结合,着眼于抓好基层、打牢基础,进一步调动各方面的积极性,深入开展“模范职工之家”创建活动。开展职工登山和外出学习考察活动,组织参加第九套广播体操比赛等丰富多彩、喜闻乐见、寓教于乐的文化体育活动,进一步丰富机关文化生活,激发工作活力,增强干部身体素质,提升机关工作效能。

(十六)切实加强机关党委自身队伍建设。直属机关党委要认真履行职责,强化管理和服务,注重统筹规划、加强综合协调,实施分类指导,创新思路,突出重点,强化督查、狠抓落实;要配齐配强基层党组织领导班子,从政治、工作、生活上关心爱护党务干部,使党务干部工作岗位成为培养人才、锻炼干部的重要平台和基地,选配优秀的年轻干部到党务岗位锻炼,始终保持局直机关党务干部队伍的生机和活力,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局周瑾
相关文档