脱贫摘帽 就业当先
作者:   发布时间: 2019年02月28日     来源: 州人力资源管理服务中心

湘西州2019“春风行动”达成就业意向7388

222日,湘西州2019“春风行动”招聘会最后一站龙山县大安乡招聘现场,依旧人头攒动,气氛热烈。

湘西土家族苗族自治州人社局局长石龙终于松了一口气,今年是全州脱贫攻坚的“摘帽之年”,但悠悠民生,就业当先,作为全州就业工作牵头部门,这30余场实现“七县一市一区”全覆盖的招聘会顺利举办应该是开了个好头。

据统计,2019年“春风行动”,该州共组织企业670家,提供就业岗位10.8万个,达成就业意向7388人,含建档立卡户1096人和高校毕业生173人。其中,州外企业207家,达成就业意向3229人,含建档立卡户622人。

多区域联动

转移就业“火焰高”

“济南和湘西一直致力于就业扶贫工作,两地一起打造的就业扶贫车间现已经带动就业2180人,为1200多名贫困人员安置了岗位。此次开展2019湘西州‘春风行动’,两地将继续合作,促转移就业,助脱贫攻坚。”216日,济南市就业局负责人在湘西州2019“春风行动”暨劳务协作古丈县专场招聘会上表示。

而当天的宣传海报更显示,本次活动承办方除济南市人力资源和社会保障局外,还有湘潭市人力资源和社会保障局、济南市历下区人力资源和社会保障局、宁波市商务局、福州市劳动就业服务中心、长沙市芙蓉区人力资源和社会保障局等。芙蓉区人社局相关负责人对记者表示,他们还将先后赴保靖、永顺和龙山县靛房镇举行专场招聘会,开展芙蓉区2019“春风行动”就业扶贫专场招聘会活动,这也是他们多年来开展“春风行动”形成的“惯例”了。

湘西州全域均属全国集中连片特困地区,更是我省脱贫攻坚主战场。石龙介绍,为更好地开展2019“春风行动”,他们巧借外力,继续推进东西部劳务协作,联合济南、长沙、厦门、宁波等地人社部门,针对该州城乡劳动力求职意向、就业特点,组织企业前来招聘,用更多的岗位、更好的待遇、更优的政策吸引求职人员有序外出工作,促进劳动力转移就业,实现“一人就业,全家脱贫”目标。并且同时做足内功,在州人社部门的统一协调组织下,各县市区人社部门主动作为,落实“引老乡、回故乡、建家乡”工作要求,号召湘西经开区、县市经开区、州内带动就业能力强的重点企业,统筹空缺岗位,统一现场招聘,更好地满足湘西人家门口就业和湘西企业用工需求,实现全州求职人员“送得出,稳得住”和“留下来,能就业”良好局面。

据了解,芙蓉区社局此次参加的4场招聘会,19家长沙企业达成就业意向744人。济南市参会企业33家,提供岗位2200个,现场达成就业意向554人。

多渠道服务

转移就业“全覆盖”

为促进就业“春风送岗”,129-31日,泸溪县人社局赶在年末大量农民工返乡的时机,在潭溪镇、合水镇、武溪镇等乡镇,利用赶集日开展了2019“春风行动”乡镇墟场招聘会,下乡送岗位,也为2019“春风行动”大型现场招聘会预热宣传。

“是的,从预热到正式启动到总结,我们安排了多方式宣传,强化全程服务。”石龙表示,全州各级人社部门切实做好“春风行动”招聘会推介宣传工作,重点宣传《致全州外出务工人员的一封信》和岗位信息、政策汇编等招聘内容,该州电视台全程跟踪报道,《团结报》开辟专栏宣传,各级人社部门网站、微信公众号第一时间更新系列招聘会最新情况,还吸引了《济南日报》《湖南日报》《人才就业社保信息报》等省内外媒体对该州今年“春风行动”的争相报道。

“我们在做好宣传工作的同时,还强化全程服务,汇总系列招聘会现场签约就业人员名单,逐一落实,分类施策,做足后续上岗跟踪服务,在交通补贴、生活环境、劳动保障等方面提供全方位、零间断的就业服务。”石龙强调,今年该州“春风行动”主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,人社部门必须确保贫困群众能就业、稳就业、就好业。

记者看到,该州在每场招聘会现场均设置了专门工作人员进行一对一、多对一的职业指导、政策宣讲等系列就业服务。据悉,为进一步促进农村建档立卡户及以高校毕业生为代表的青年求职群体稳定就业,该州在此期间还召开了劳务协作座谈会,与济南、长沙、厦门等地人社部门及企业代表就转移就业脱贫、促进青年群体就业、扶贫车间建设等议题深入交流了意见并签署了初步协议

“今年是全州的脱贫摘帽之年,我们将进一步拓宽就业增收渠道,汇聚更多的力量助力我州脱贫攻坚事业。”石龙表示。

湘西州2019“春风行动”现场(一)

湘西州2019“春风行动”现场(二)

湘西州2019“春风行动”现场(三)

湘西州2019“春风行动”现场(四)

     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档