湘西州“春风行动”成绩喜人:670家企业提供就业岗位10.8万个 达成就业意向7388人
作者:   发布时间: 2019年02月28日     来源: 州人力资源管理服务中心

222日,湘西土家族苗族自治州“春风行动”招聘会最后一站龙山县大安乡招聘现场人头攒动,气氛热烈。今年湘西州“春风行动”招聘会以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,重点帮扶农村建档立卡户及以高校毕业生为主体的青年求职群体,全州共组织企业670家,提供就业岗位10.8万个,达成就业意向7388人,含建档立卡户1096人,含高校毕业生173人,达到预期举办目标。

湘西州“春风行动”主办单位克服低温冰冻恶劣天气,系列招聘活动实现“七县一市一区”全覆盖,多场次、多方位、多途径的为全州城乡劳动力求职就业提供服务。

多区域联动,形成帮扶合力。巧借外力,继续推进东西部劳务协作,联合济南、长沙、厦门、宁波等人社部门,针对湘西州城乡劳动力求职意向、就业特点,组织企业来湘西州招聘,用更多的岗位、更好的待遇、更优的政策吸引求职人员有序外出工作,促进劳动力转移就业,实现“一人就业,全家脱贫”目标。做足内功,在州人社部门的统一协调组织下,县市区人社部门主动作为,落实“引老乡、回故乡、建家乡”工作要求,号召湘西经开区、县市经开区、州内带动就业能力强的重点企业,统筹空缺岗位,统一现场招聘,更好地满足湘西人家门口就业和湘西企业用工需求,实现湘西州求职人员“送的出,稳得住”和“留下来,能就业”良好局面。

多渠道服务,突出就业重点。今年是全州脱贫攻坚的“摘帽之年”,“春风行动”以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”的新主题明确了招聘服务重点。为进一步促进农村建档立卡户及以高校毕业生为代表的青年求职群体稳定就业,在招聘会现场设置了专门对接服务的工作人员进行一对一、多对一的职业指导、政策宣讲系列就业服务,并召开“劳务协作”座谈会,与济南、长沙、厦门等地人社部门及企业代表就转移就业脱贫、促进青年群体就业、扶贫车间建设等议题深入交流了意见并签署了初步协议,拓宽了就业增收渠道,汇聚更多的力量助力湘西州脱贫攻坚事业。

多方式宣传,强化全程服务。全州各级人社部门切实做好“春风行动”招聘会推介宣传工作,重点宣传“致全州外出务工人员的一封信”和岗位信息、政策汇编等招聘内容,州电视台全程跟踪报道,团结报开辟专栏宣传。各级人社部门网站、微信公众号第一时间更新系列招聘会最新情况,引起了济南日报、湖南日报、湖南民生网等省内外媒体对湘西州“春风行动”的关注报道。在做好宣传工作的同时,强化全程服务,汇总系列招聘会现场签约就业人员名单,逐一落实,分类施策,做足后续上岗跟踪服务,在交通补贴、生活环境、劳动保障等方面提供全方位、零间断的就业服务。

     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局吴进文
相关文档