州人力资源管理服务中心人力资源事务代理流程
作者:   发布时间: 2017年05月23日     来源: 人力资源管理服务中心

一、人事档案转入流程:

(一)开具《调档函》。在户籍所在地存档的需提供身份证,在工作单位所在地存档的需提供新工作单位劳动合同、身份证原件,前往我中心人事代理服务窗口开具《调档函》。

(二)接收、审核档案材料。本人凭我中心开具的《调档函》,去原单位或学校调取人事档案。人事档案通过专人或机要寄送的方式送达。转入我中心的人事档案的档案袋及档案封条须完好无损,封条上加盖原存档单位公章。经工作人员审核不符合要求的人事档案将予以退回。  

(三)签订《人事代理合同书》。经窗口工作人员审核符合要求的人事档案,方可签订《人事代理合同书》。

二、人事档案转出流程

(一)转出户口及党组织关系。若户口及党组织关系托管在我中心,请先办理相关迁出手续后,再按流程办理人事档案转出。若户口及党组织关系没有托管在我中心,则直接进入下一步流程办理。

准备材料:

1、《调档函》原件。请到档案接收单位开具《调档函》。                                                         

2、本人身份证原件及复印件1份。

3、若您是以单位名义将档案托管在我中心单位专柜,请先到单位开具《同意调出介绍信》。

二)档案转递

1、机要转递。若您选择机要寄送方式转递档案,请在《调档函》上注明邮寄地址、接收单位全称、联系电话等信息。档案将于七个工作日内寄出,如有需要,请在档案寄出后次日向我中心来电询问机要号码。

2、单位提取。若您的档案是由接收单位前来提取,请接收人持单位提档介绍信和本人身份证原件办理。

三、人事档案查(借)阅流程

(一)查(借)阅范围。属于以下情况的可进行人事档案查(借)阅:

1、公安、检查、法院、纪律检查、监察、国家安全等国家机关因侦查、审理等需要查(借)阅有关人员的档案。

2、用人单位因工作需要查(借)阅本单位员工档案。

3、国家机关、事业单位招考录用审查需查(借)阅的档案。

4、社保机构办理退休手续时审查需查(借)阅的档案。

5、其他符合规定的各种情况。

(二)查(借)阅要求。

1、查(借)阅单位应派2名以上(中共党员身份)人员进行人事档案查(借)阅。任何人不得查(借)阅本人及其亲属的人事档案。

2、查(借)阅档案应在档案室或指定地方查阅。

3、查(借)阅者不得涂改、圈划、抽取、撤换档案材料,对档案内容应严格保密,保障个人隐私不受侵犯。不准从中抽走档案材料,不准交无关人员和存档人员本人翻阅,不得泄露或擅自向外公布档案内容,违反者应视情节轻重,予以批评教育直至追究法律责任。

4、查(借)阅档案时应爱护档案,注意保持档案整洁,保证绝对安全。严禁在阅档时饮食、吸烟,损坏档案。

5、需要摘录档案内容的,应征得档案管理部门同意。对摘录部分,由档案管理人员与原件核对无误后,写明出处及日期,并加盖公章。

6、不得擅自复印、拍摄档案内容。确因工作需要从档案中取证的,应说明理由,经档案管理部门审核同意后,方可复印。复印的材料由档案管理部门注明出处和日期,并加盖公章。

7、人事档案原则上不外借,如遇特殊情况需外借且符合外借规定的,工作人员按规定办理。借用时间一般不超过一个月,用后应及时归还。

四、人事档案材料补充办理流程:

补充材料采集内容。党员材料、学历材料、职称材料、劳动合同、年度考核表、奖惩材料、解除劳动合同证明或离职证明、户籍主项变更证明等符合人事档案归档材料的各类材料。

补充材料要求。人事档案补充材料应符合以下要求,否则我中心工作人员将拒收:

1、归档材料应为办理完毕的正式材料。材料内容应完整齐全、规范真实、文字清楚、对象明确,并有承办单位或个人署名及形成材料的日期。归档材料规定由单位审查盖章的,应有单位盖章。

2、归档材料应为原件。特殊情况存入复印件的,应由原件保管单位注明并加盖公章。一般不得用复印件代替原件存档。

五、党员组织关系接收办理流程:

(一)开具《党员组织关系转出介绍信》。到原所属党委(支部)开具党员组织关系转出介绍信。

(二)现场办理。

提交材料。将以下材料提交到我中心人事代理服务窗口:

1、党员组织关系转出介绍信。

2、党员档案。党员档案可合并至人事档案中一并转递。

(三)缴纳党费。流动党员应及时按年度缴纳党费,标准为60元/年。

六、党员组织关系转出办理流程:

(一)、确定接受党员关系的组织名称。

(二)、办理转出。本人请携带《中国共产党党员党费证》,到我中心开具《党员组织关系转出介绍信》,办理党员组织关系的转出手续。

七、开具《存档证明》办理流程:

准备材料。

1、《人事代理合同书》原件。即存档时与我中心签订的《人事代理合同书》。

2、身份证原件及复印件1份。

3、现场办理。请携带以上材料至我中心人事代理服务窗口开具《存档证明》。

八、续签合同办理流程:

(一)须带合同及身份证签订续签年限并盖章。

(二)更改系统的续签时间。

     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局_负责人
相关文档