湘西州上半年为劳动者追发拖欠工资及各种待遇8864万元
作者:   发布时间: 2018年06月29日     来源: 州劳动保障监察局

629日,湘西州劳动保障监察局统计数据显示,今年上半年,全州劳动保障监察机构共主动监察用人单位1091户,查处各类侵害劳动者合法权益案件403件,为8133名劳动者追追发拖欠工资及各种待遇8864万元,化解因拖欠工资引发的群体性事件14起,督促用人单位与1986名劳动者补签劳动合同5958份。

湘西州人社监察部门在广泛开展劳动保障维权执法大检查的基础上,大力推进建设领域农民工劳动报酬保证金制度,实行农民工劳动报酬保证金账户专人管理、专款专用,特别是涉及政府投资的在建工程项目达到缴存率100%,累计征收农民工工资保证金5771万元,使其成为保障农民工工资的“护身符”、劳动保障维权的“杀手锏”。此外,州劳动保障监察局还开通了“湘西州劳动保障监察服务企业联络群” ,建立了劳动监察员联系企业制度,利用微信交流平台,随时随地为企业提供法律咨询、用工指导、政策解读等服务,促使一些简单的劳资纠纷通过及时沟通,在源头得到及时化解。

“维护劳动者权益是一项系统工程,仅靠人社监察部门难以独立支撑,需要与各职能部门齐抓共管、形成合力才能达到理想效果。”该局负责人称,为了提高为劳动者维权的效率和成功率,下一步,劳动保障监察机构将加大与住建、公安、经信、交通、国资、工商等部门的协作,持续开展治欠保支专项执法行动。同时,逐步完善长效保障机制建设,全面落实以责任制为核心的欠薪治理体系,切实把企业按月足额支付工资的主体责任、行业主管部门欠薪问题督办责任、地方政府属地监管责任落到实处,并通过强化行政执法与刑事司法联动,严厉打击恶意欠薪行为,及时稳妥处理工资拖欠问题。

     
     湘西州人力资源和社会保障局   rsj.xxz.gov.cn        责任编辑: 州人社局
相关文档